2018年南京师范大学教育科学学院631教育学考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、单选题
1. 1862年,美国林肯总统批准了《莫雷尔法》,要求各州开办或资助农业和机械工艺类学院。这类学院被称为( )。
A. 初级学院
B. 社区学院
C. 赠地学院
D. 技术学院
【答案】C
【解析】1862年,林肯总统批准了《莫雷尔法》。该法规定,联邦政府按各州在国会的议员人数,拨给每位议员三万英亩的标准向各州拨赠土地,各州应将赠地收入开办或资助农业和机械工艺学院。大多数州都将赠地收入用来创办农工学院或在原有的大学内附设农工学院。这类学院被称为“赠地学院”。初级学院是在19世纪末20世纪初兴起的初级学院运动的时候所产生的,该运动是美国高等教育适应社会政治、经济和文化发展的产物。初级学院的产生有力的促进了美
国高等教育的普及和发展。初级学院将高等教育带到社区,社区学院应运而生。因此,答案选C 。
2. “非指导教学模式”的创立者是( )。
A. 布鲁纳
B. 罗杰斯
C. 乔伊斯
D. 韦尔
【答案】B
3. 为体现资产阶级民主精神,南京临时政府教育部明确规定中小学校课程中必须( )
A. 废止读经课
B. 废止修身课
C. 开设公民课
D. 开设法制课
【答案】A
【解析】南京临时政府教育部1912~1913年颁布了壬子癸丑学制,学制在摒弃癸卯学制的封建性方面做了努力,如在中小学课程中取消读经课,增加培养学生审美情趣的课程和社会生活实用课程,体现了资产阶级民主精神。南京临时政府决定开设修身课,而不是废止。因此,答案选A 。注意,本题考查教育改革政策和措施的,要注意把各个时期的这方面的知识做个总结,形成
一条垂直的线,连接起来就比较好记忆了。
4. 教育现代化的内在特征表现在( )
A. 重视科学教育与人文教育的结合
B. 逐步形成一个多样、开放的大系统
C. 在教学上,表现出革命性、灵活性、和个性化
D. 教育民主化和教育主体性
【答案】D
5. 在古希腊教育史上,首次将算术、几何、天文、音乐四门课程(即“四艺”)列入教学科目的教育家是( )
A. 毕达格拉斯
B. 苏格拉底
C. 柏拉图
D. 亚里士多德
【答案】C
【解析】苏格拉底将“算术、几何、天文”三门课程列为了必须学习的科目。而柏氏吸收和发展了智者的“三艺”及斯巴达的军事体育课程,也总结了雅典的教学实践经验,在教育史上第一次提出了“四科”(算术、几何、天文、音乐),其后便成了古希腊课程体系的主干和导源,支配了欧洲的中等与高等教育达1500年之久。
6. 中国近代最早以半工半读形式有计划地培养生产和技术骨干的学校是( )。
A. 福建船政学堂
B. 江南制造局操炮学堂
C. 北洋大学
D. 劳工教育运动
【答案】A
【解析】福建船政学堂从一开始就十分明确地将设厂、造船和培养人才紧密地联系在一起。 7. 场依存性认知风格者偏好的学习方式是( )
A. 自主学习
B. 合作学习
C. 探究学习
D. 有意义学习
【答案】B
【解析】本题旨在考查考生对不同认知风格者所偏好的学习方式之不同的理解与掌握情况。根据人在知觉时是否受环境信息的影响可将认知方式分为场独立型和场依存型。场依存型较多地受其所看到的环境信息的影响,而场独立型则较多地受来自身体内部线索的影响,不受或很少受环境因素影响。场依存型与场独立型这两种认知风格与学习有着密切关系。一般说来,场依存型
者对人文学科和社会学科更感兴趣,偏好合作学习,而场独立型者在数学与自然科学方面更擅长,偏向于自主学习。如果对场依存性认知风格理解透彻,这道题选择正确还是非常简单的。虽然认知方式在往年考题中出现过,但是以这样的方式出现还是第一次。很有新意. 故本题的正确答案为B 。
8. 在教育本质的问题上,杨贤江认为教育是( )
A. 社会的经济基础
B. 劳动力再生产手段
C. 不偏不倚的公正事业
D. 观念形态的劳动领域之一
【答案】D
【解析】用历史唯物主义观点闻释教育的本质,是杨贤江教育思想的突出特色,是他对中国教育理论的重要贡献。杨贤江在《新教育大纲》里,一开篇就开宗明义地指出:“教育为观念形态的劳动领域之一,即社会的上层建筑之一。是以社会的经济阶段为基础的。”
9. 人在解决一系列相似的问题之后,容易出现一种以习以为常的方式方法解决新问题的倾向。这种现象被称为( )。
A. 学习准备
B. 思维定势
C. 功能固着
D. 思维阻抑
【答案】B
【解析】这道题考查对问题解决的影响因素中的思维定势和功能固着的理解掌握程度。思维定势是指人用某种固定的思维模式去分析问题和解决问题,这种固定的模式是己知的,事先有所准备的。它能够影响后继活动的趋势,程度和方式。功能固着是指一个人熟悉了一种物体的某种惯常的功能后,就很难看出该物体的其他功能的心理特点。
10.在非结构参与式观察研究中,最适宜采用的记录方法是( )
A. 事件取样记录法
B. 日记描述记录法
C. 时间取样记录法
D. 行为检核记录法
【答案】B
【解析】按照观察的实施程序和方法,可以将观察法分为结构式观察和非结构式观察。在非结构参与式观察研究中,观察者深入到观察的客体中去,充当其中的一个角色,参加其中的活动,使该集体中的人们把他视作集体的一员,以相应的态度对待他。观察者便利用这种有利的条件观察课题的深层结构及其关系,了解有价值的资料。结构式观察最适宜采用的记录方法是事件取样记录法、时间取样记录法和行为检核法; 个体的行为是多种多样的,总中选取有代表性的、并与研