当前位置:问答库>考研试题

2018年南京林业大学材料科学与工程学院831机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 齿轮传动的载荷系数中,齿向载荷分布系数

A. 齿宽系数

B. 工作机特性

C. 端面重合度

D. 圆周速度

【答案】A

【解析】齿向载荷分布系数是考虑载荷沿齿宽方向分布不均匀而对齿轮强度影响的系数。齿宽越宽,不均匀的程度越严重。

2. 蜗杆传动的材料配对为钢制蜗杆(表面淬火)与青铜蜗轮,因此在动力传动中应当由( )的强度来决定蜗杆传动的承载能力。

A. 蜗杆

B. 蜗轮

C. 蜗杆或蜗轮

D. 蜗杆和蜗轮

【答案】B

【解析】蜗杆传动中,蜗轮在强度方面一般都小于蜗杆,点蚀、磨损等失效多发生在蜗轮上,故一般只需对蜗轮进行承载能力的计算。

3. 图表示材料对磨损的影响,配对材料钢-钢时为( );巴氏合金-钢为( );黄铜一钢时为( );锡青铜钢时为( )。

的大小与( )有关。

【答案】D ; A ; C ; B

4. 设计动压式液体摩擦滑动轴承时,如其他条件不变,当相对间隙

( )。

A. 变大

B. 变小

C. 不变

【答案】A

【解析】根据公式

. 可知,

轴承的承载能力与

减小时,承载能力将成反比。因此减小时将增大。

5. 链传动中心距过小的缺点是( )。

A. 链条工作时颤动,运行不平稳

B. 链条运动不均性和冲击作用增强

C. 链条磨损快,小链轮上的包角小

D. 容易发生脱链现象

【答案】C

【解析】中心距过小,单位时间内链条的绕转次数増多,链条曲伸次数和应力循环次数增多,因而加剧了链的磨损和疲劳;同时链条在小链轮上包角变小。

6. 普通平键连接在选定尺寸后,主要是验算其( )。

A. 挤压强度

B. 剪切强度

C. 弯曲强度

D. 耐磨性

【答案】A

【解析】普通平键连接的主要失效形式是工作面被压溃,通常只按工作面上的挤压应力进行强度校核计算。

7. 滑动轴承中,为把润滑油导入整个摩擦面,应该在轴瓦的( )开设油槽。

A. 承载区

B. 非承载区

C. 轴颈与轴瓦的最小间隙处

D. 端部

【答案】B

【解析】为了把润滑油导入整个摩擦面间,轴瓦或轴颈上需开设油孔或油槽,轴瓦的油槽应该开在非承载区,可以使润滑均匀。对于不完全液体润滑径向轴承可以将油槽从非承载区延伸到

承载区。

8. 设计高转速的轴时,应特别注意考虑其( )。

A. 耐磨性

B. 疲劳强度

C. 振动稳定性

D. 散热性

【答案】C

【解析】轴的转速越高,受到的干扰载荷越大,越易发生共振。因此,对于高转速的轴,必须进行振动特性计算。

9. 在带传动设计中,限制小带轮的最小直径是为了避免( )。

A. 带轮强度不够

B. 传动结构太大

C. 带轮的弯曲应力过大

【答案】C

【解析】带轮越小,带的弯曲应力越大,因此小带轮的直径不能太小。

10.就单级定轴传动而言,要实现很大的传动比,宜采用的传动是( )。

A.V 带传动

B. 平带传动

C. 齿轮传动

D. 蜗杆传动

【答案】D

【解析】蜗杆传动的最主要优点就是传动比大,一般为5〜80。

11.带传动中,带速

紧边拉力为松边拉力为当空载时的比值是( )。

【答案】B

12.—

对相哺合圆柱齿轮的其接触应力的大小是( )。 A.

B.

C.

D. 可能相等,也可能不等