当前位置:问答库>考研试题

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷

  摘要

目录

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷(一) . ... 2

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷(二) . . 11

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷(三) . . 21

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷(四) . . 31

2016年南京信息工程大学计算机与软件学院F18数据结构复试笔试最后押题五套卷(五) . . 39

一、选择题

1. 和顺序栈相比,链栈有一个比较明显的优势是( )。

A. 通常不会出现找满的情况

B. 通常不会出现栈空的情况

C. 插入操作更容易实现

D. 删除操作更容易实现

答:A

2. —次总线事物中,主设备只需给出一个首地址,从设备就能从首地址开始的若干连续单元格读出或写入的个数,这种总线事务方式称为( )

A. 并行传输

B 串行传输

C. 突发

D. 同步

答:C

【解析】猝发数据传输方式:在一个总线周期内传输存储地址连续的多个数据字的总线传输方式

3. 某容量为256M 的存储器,由若干

和数据引脚总数是:( )

A.19

B.22

C.30

D.36

答:A

【解析】DRAM 地址线复用,4M 为2的22次方,因此除2为11根,数据线8根。因此地址引脚和数据引脚总数为19根

4. 设图的邻接矩阵A 如下所示,各顶点的度依次是( )

位的DRAM 芯片构成,该DRAM 芯片的地址引脚

A.1, 2, 1, 2

B.2, 2, 1, 1

C.3, 4, 2, 3

D.4, 4, 2, 2

答:C

【解析】当图用邻接矩阵存储时,各顶点的度是矩阵中此结点对应的横行和纵列非零元素之和。

5. 单处理机系统中,可并行的是( )。

I. 进程与进程

II. 处理机与设备

III. 处理机与通道

IV. 设备与设备

A.I 、II 和III

B.I 、II 和IV

C.I 、III 和IV

D.II 、III 和IV

答:D

【解析】注意区分并发和并行。在单处理机系统中,进程只能并发。微观上同一时刻占用处理机的进程只有一个,因此,进程之间不是并行的。通道是独立于CPU 控制的输入/输出的设备,处理机与通道两者是可以并行。显然,设备和设备之间也是可以并行的。

6. 希尔排序的组内排序采用的是( )。

A. 直接插入排序

B. 折半插入排序

C. 快速排序

D. 归并排序

答:A

【解析】希尔排序基本思想是:先将整个待排元素序列按某个增量分割成若干个子序列,在子序列内进行直接插入排序,然后依次缩减增量再进行排序,待整个序列中的元素基本有序(增量足够小)时,再对全体元素进行一次直接插入排序。

7. 在双向链表指针P 的结点前插入一个指针q 的结点操作是( )。 A. B. C. D.

答:C

8. 一棵非空的二叉树的前序序列和后序序列正好相反,则该二叉树一定满足( )。

A. 其中任意一个结点均无左孩子

B. 其中任意一个结点均无右孩子

C. 其中只有一个叶结点

D. 其中度为2的结点最多为一个

答:C

【解析】前序序列是“根左右”,后序序列是“左右根”,若要这两个序列相反,只有单支树才有可能,所以本题的A 项和B 项均对,单支树的特点是只有一个叶结点,故C 项是最合适的。A 项或B 项都不全。

9. 图中有关路径的定义正确的是( )。

A. 由顶点和相邻顶点构成的边所形成的序列

B. 由不同顶点所形成的序列

C. 由不同边所形成的序列

D. 上述定义都不是

答:A

【解析】顶点Vp 到顶点Vq 之间的一条路径是指顶点序列

的数目称为路径的长度。

10.引入二叉线索树的目的是( )。

A. 加快查找结点的前驱或后继的速度

B. 为了能在二叉树中方便地进行插入与删除

C. 为了能方便地找到双亲

D. 使二叉树的遍历结果唯一

答:A

【解析】二叉线索树有指向前驱和后继的指针,因此加快了查找前驱和后继结点的速度。 ,路径上边

二、填空题

11.如下的算法分别是后序线索二叉树求给定结点node 的前驱结点与后继结点的算法,请在算法

,其空格处填上正确的语句。设线索二叉树的结点数据结构为(lflag ,lcft ,data ,right ,rflag )

中:lflag=0,lcft 指向其左孩子,lflag=1,left 指向其前驱:rflag=0,right 指向其右孩子,rflag=1,right 指向其后继。

Prior (node , x )

{ if(node !=null)

If ( (1) ) *x=node->right;else * x-node->left;

}