当前位置:问答库>考研试题

2016年南京大学电子科学与工程学院2304电路与系统专业综合之C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序

程序的运行结果是( )。

答:B

【解析】struct 变量作为形参和返回值时,传递的是结构体类型的值。f 函数中,把b 变量赋值给a ,然后将a 返回并赋值给d ,所以,d 中的数据与b 的数据相同。

2. 设变量已正确定义并赋值,以下正确的表达式是( )。

答:C

【解析】赋值运算左边必须是单一变量名。A 项错误,

错误,求余运算中的操作对象只能是整型。C 项,为逗号表达式。

部分是非法赋值。BD 两项

3 若主函数中有定义语句.

则 在主函数前定义的fun 函数首部为

以下选项中错误的调用语句是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】D 项错误,

一个数组。

4. 以下不能正确表示代数式

答:D 【解析】与/优先级相同,所以采用左结合的方式。D 项若改为:

5. 以下叙述中错误的是( )。

A. 基类型不同的指针可以直接相互赋值

B. 函数可以通过指针形参向所指单元传回数据

C. 字符型指针可以指向一个字符串

D. —般情况下,指针的运用可使程序代码效率更高

答:A

【解析】把一个指针变量的值赋给另一个指针变量,但一定要确保这两个指针变量的基类型是相同的。

6. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.D

首先数组访问越界,其次是一个整数型,而函数fun 的参数是的C 语言表达是( )。

则为正确。

B.C

C.B

D.A

答:A

【解析】A 项正确,main ( )函数中,首先判断条件x>l,因为x=l不大于1,不满足条件,程序跳入else 语句判定z

7. 若变量己正确定义,则以下语句的输出结果是( )。

A.0

B.-1

C.1

D.32

答:A 【解析】

8. 有以下程序:

程序运行的结果是。

答:D

【解析】外层主循环i 从3减到1执行了3次,嵌套的循环变量j 从1增到2, 每轮执行2次,每次输出i+j的值,即为3+1、3+2、2+1、2+2、1+1、1+2,但注意每次内循环结束要换行。

9. 若有定义inta ,b ,c ; 以下选项中的赋值语句正确的是( )。

A.a=Cb=c)+1;

B. (a=b)=c=l:

C.a=(b==c)=1;

D.a+b=c:

答:A

【解析】赋值运算结合性为由右向左结合,赋值运算符左值为变量,右值为变量或常量,且