当前位置:问答库>考研试题

2016年南京财经大学信息工程学院C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.11, 10

B.10, 10

C.10,11

D.11, 11

答:A

【解析】当i=l0时循环继续执行,i 值赋值给变量a 。赋值完成后执行i=i+l, 此时i=ll, 判定是

否满足条件不满足条件,结束循环。循环结束时,printf ( )是从右到左结合的,输出i , a 的值为11,10。

2. 计算机能直接执行的程序是( )

A. 源程序

B. 目标程序

C. 汇编程序

D. 可执行程序

答:D

【解析】源程序是由程序设计语言构成的指令序列,需要特定的软件去执行。C 语言是一种高级语言,C 语 言源程序经过编译器编译后,生成.obj 文件,然后经过链接生成.exe 文件,所以源程序是不能直接执行的。

3. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.m=6

B.m=2

C.m=4

D.m=5

答:A

【解析】主函数中的第一个for 循环的循环变量i 的取值范围是1、2, 第二个for 循环的循环变量j 的取值范围是3、2、1。当i 与j 的乘积大于3时将退出整个循环,否则把i 与j 的乘积与m 相乘的结果赋给m 。仅当i=1时,内层循环中

4. 以下选项中有语法错误的是 。

A. B. C. D.

答:D

到二维数组的某一行中。

5. 有以下程序

程序的输出结果是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】在格式控制中用%%表示,将输出一个%符号。

6. 有以下程序:

语句才能执行,因

此【解析】考查指针数组的概念,选项D 中str 为二维字符数组,不能直接把一个字符串赋值

程序运行后的输出结果是( )。

A.7, 4

B.4, 10

C.8, 8

D.10, 10

答:B

【解析】在C 语言中,strlen ( )用来统计字符串中字符的个数,sizeof ( )是求分配给数组的存储空间大小。题目中字符串a 中字符个数为4, 但由于数组a 定义含有10个字符,所以所占空间大小为10。

7. 设有定义:

以下选项的四个表达式中与其他三个表达式的值不相同的是( )。

答:C 【解析】

表达式值为k 的值,其余为的值。

8. 若有定义语句:

则以下语句中正确的是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】声明了 a 是一个二维数组,p 是长度为3的

针,可以指向二维数组中的元素。B 项错误,

维数组的地址。

9. 若有以下程序段:

输出结果是。

A.16

B.8

数组。A 项正确,是int 类型指是二是int 类型指针,不能指向二维数组;C 项错误,是int 类型的指针,p 是int 类型指针的数组,一旦定义,不能再次赋值;D 项错误,