当前位置:问答库>考研试题

2016年昆明理工大学理学院J012数据结构与算法分析之数据结构(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 单级中断系统中,中断服务程序内的执行顺序是( )。

I 保护现场;II 开中断;III 关中断;IV 保存断点;V 中断事件处理;VI 恢复现场;VII 中断返回

【答案】A

【解析】程序中断有单级中断和多级中断之分,单级中断在CPU 执行中断服务程序的过程中不能被打断, 即不允许中断嵌套。保存断点与关中断的任务是由硬件(中断隐指令)完成的,所以在单级中断系统中,中断服 务程序内应完成的任务有:①保存现场;②中断事件处理;③恢复现场;④开中断;⑤中断返回。

2. —个非空广义表的表尾( )。

A. 不能是子表

B. 只能是子表

C. 只能是原子

D. 是原子或子表

【答案】B

【解析】广义表的定义是一个递归定义,当广义表非空时,称第一个元素是它的表头,称其余元素构成的表称为它的表尾。因此一个非空广义表的表尾只能是子表。

3. 设置当前工作目录的主要目的是( )。

A. 节省外存空间

B. 节省内存空间

C. 加快文件的检索速度

D. 加快文件的读/写速度

【答案】C

【解析】工作目录只是指出了当前操作的默认目录,使得在每次访问的时候不需要由根目录

一层一层地解析,在文件路径比较长时,可以节省许多解析的时间,从而加快了文件的检索速度。

4. 假设栈初始为空,将中缀表达式

当扫描到f 时,栈中的元素依次是( ) A.

B.

C.

D.

【答案】B

【解析】中缀表达式转后缀表达式遵循以下原则:

(1)遇到操作数,直接输出;

(2)栈为空时,遇到运算符,入栈;

(3)遇到左括号,将其入栈; 转换为等价后缀表达式的过程中,

(4)遇到右括号,执行出栈操作,并将出桟的元素输出,直到弹出栈的是左括号, 左括号不输出;

(5)遇到其他运算符

运算符入栈;

(6)最终将栈中的元素依次出栈,输出。 所以扫描到

优先级比入栈‘描到

由于优先级比低,所以将弹出,

入栈;扫描到,高,入栈;扫描到入栈; 扫描到将栈中优先级更高的弹出,入栈; 扫描到时,弹出所有优先级大于或等于该运算符的栈顶元素,然后将该优先级比高,入栈。所以扫描到f 的时候,栈中元素为

5. 串是一种特殊的线性表,其特殊性体现在( )。

A. 数据元素是一个字符

B. 可以顺序存储

C. 数据元素可以是多个字符

D. 可以链接存储

【答案】A

6. 设图的邻接矩阵A 如下所示,各顶点的度依次是( )

A.1, 2, 1, 2

B.2, 2, 1, 1

C.3, 4, 2, 3

D.4, 4, 2, 2

【答案】C

【解析】当图用邻接矩阵存储时,各顶点的度是矩阵中此结点对应的横行和纵列非零元素之和。

7. 算法的计算量的大小称为计算的( )。

A. 效率

B. 复杂性

C. 现实性

D. 难度

【答案】B

【解析】算法复杂度通常分为时间复杂度和空间复杂度,算法的计算量的大小可以用时间复杂度衡量,即可以称为计算的复杂度。

8. 设无向图的顶点个数为m 则该图最多有( )条边。

A.n-1

B.n (n-l )/2

C.n (n+l)/2

D.0

E.n2

【答案】B

【解析】在数据结构中仅讨论简单图,在计算无向图的最多边时,不考虑顶点与顶点的边。因此边数最多时,构成的是无向完全图。此时的边数为n (n-l )/2。

9. 下列指令中,不能在用户态执行的是( )

A.trap 指令

B. 跳转指令

C. 后栈指令

D. 关中断指令

【答案】D

【解析】关中断指令必须在和心态才能执行,trap 指令可以在用户态下执行,执行了就转到和心态,跳转与退栈指令都是可以在用户态下执行的指令。

10.二叉树在线索化后,仍不能有效求解的问题是( )。

A. 前序线索二叉树中求前序后继

B. 中序线索二叉树中求中序后继

C. 中序线索二叉树中求中序前驱

D. 后序线索二叉树中求后序后继

【答案】D

【解析】后序线索二叉树求后序后继要分3种情况,比较复杂,不是仅仅线索化后就能求解