当前位置:问答库>考研试题

2016年空军工程大学信息与导航学院566计算机专业基础综合之数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 下列叙述中,不符合m 阶B 树定义要求的是( )。

A. 根结点最多有m 棵子树

B. 所有叶结点都在同一层上

C. 各结点内关键字均升序或降序排列

D. 叶结点之间通过指针链接

【答案】D

【解析】B 树就是指B-树。根据B-树的定义,m 阶B-树中每个结点最多有m 个分支,因此,根结点最多有m 棵子树,A 项正确;B-树中所有叶结点都在最底层,位于同一层,B 项正确;结点内各关键字互不相等且有序排列,C 项正确。但是,所有叶子结点之间通过指针链接,是B+树的定义,而B-树中没有。因此,D 项是错误的。

2. 下列哪一种图的邻接矩阵是对称矩阵?( )

A. 有向图 B. 无向图 C.AOV 网 D.AOE 网

【答案】B

【解析】邻接矩阵存储,就是用一个一维数组存储图中顶点的信息,用一个二维数组存储图中边的信息,存储顶点之间关系的二维数组称为邻接矩阵。因为无向图中边是没有方向的,所以所以无向图的邻接矩阵是对称矩阵。

3. 下列选项中,在总线的数据线上传输的信息包括( )。

I. 接口中的命令字

II. 接口中的状态字III. 中断类型号

A. 仅 I 、II

B. 仅 I 、III

C. 仅 II 、III

D.I 、II 、III

【答案】D 。

【解析】

总线的数据线上传输的信息包括接口中的命令字、状态字以及真正的数据,而中断类型号也是通过数据线传输的。

4. 无向图G=(V , E ), 其中:V={a, b , c , d , e , f )}, E={(a , b ), (a , e ), (a , c ),,(b , e ), (c , f )

,(f , d )(e , d ), 对该图进行深度优先遍历,得到的顶点序列正确的是( )。

A.a , b , e , c , d , f B.a , c , f , e , b , d

C.a , e ,b , c ,f , d D.a ,e , d ,f ,c ,b

【答案】D

【解析】图的深度优先遍历过程是:从图中某个初始顸点V 出发,首先访问初始顶点V ,然后选择一个与顶点V 相邻且没被访问过的顶点U 为初始顶点。再从U 出发进行深度优先搜索,直到图中与当前顶点V 邻接的所有顶点都被访问过为止。

,,,,,根据E={(a , b )(a ,e )(a ,c )(b ,e )(c , f )(f ,d ), (e ,d )}可知各顶点之间的邻

接关系。依据上面的原则遍历,得出遍历顺序a , e ,d ,f ,c , b 。

5. 已知串其Next 数组值为( )。

A.0123

B.1123

C.1231

D.1211

【答案】A

【解析】KMP 算法的next 数组建立的原则

6. 数据序列

结果。

A. 选择排序

B. 起泡排序

C. 插入排序

D. 堆排序

【答案】C

【解析】选择排序、起泡排序和堆排序两趟排序后,在序列的某一端应该有序列的两个最大值或者最小值。

7. 下列关于UDP 协议的叙述中,正确的是( )

I 提供无连接服务

II 提供复用/分用服务

III 通过差错校验,保障可靠数据传输

A. 仅I

B. 仅 I 、II

C. 仅 II 、III

D.I 、II 、III

【答案】B

只能是下列排序算法中的( )的两趟排序后的

【解析】UDP 无连接创建,提供多路复用服务。虽然有差错检验,但是不能保证可靠数据传输,所以III 错误。

8. 当系统发生抖动(thrashing )时,可以采取的有效措施是( )。

I. 撤销部分进程

II. 增加磁盘交换区的容量

III. 提高用户进程的优先级

A. 仅I

B. 仅 II

C. 仅III

D. 仅 I 、II

【答案】A

【解析】“抖动”现象是指刚刚被换出的页很快又要被访问,为此,又要换出其他页,而该页

必须换入,又很快被访问,如此频繁地置换页面,以致操作系统的大部分时间都花在页面置换上,

引起系统性能下降甚至崩溃。 引起系统抖动现象的原因是对换的信息量过大,内存容量不足,置换算法选择不当。所以解决的办法就是降低交 换页面数量,加大内存容量,改变置换选择算法。但是降低交换页面数量和改变置换选择算法对于一个应用系统 来讲是不可能的,只能增加内存容量。増加内存容量可以是直接添加物理内存(大型计算机都可以在不关机的情 况下增加物理内存

,或者,降低进程数量,相对地增加内存。而増加交换区容量并不能解决物理内存不足的 问条)

题,提高用户进程的优先级会使系统的状态更加恶化。

9. 如果要求一个线性表既能较快地查找,又能适应动态变化的要求,可以采用下列哪一种查找方法。

A. 分块

B. 顺序

C. 折半

D. 哈希

【答案】A

【解析】分块查找,把线形表分成若干块,块间是顺序存储的,所以查找速度较快。在每一块中的数据元素的存储顺序是任意的,所以便于线性表的动态变化。

10.下列选项中,对正确接收到的数据帧进行确认的MAC 协议是( )。

A.CSMA

B.CDMA

C.CSMA/CD

D.CSMA/CA

【答案】D

【解析】可采用排除法。CDMA 是码分多址复用,是物理层的内容;CSMA/CD即带冲突检