当前位置:问答库>考研试题

2016年中国刑事警察学院0838公安技术计算机软件综合)之C语言程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 计算机能直接执行的程序是( )

A. 源程序

B. 目标程序

C. 汇编程序

D. 可执行程序

答:D

【解析】源程序是由程序设计语言构成的指令序列,需要特定的软件去执行。C 语言是一种高级语言,C 语 言源程序经过编译器编译后,生成.obj 文件,然后经过链接生成.exe 文件,所以源程序是不能直接执行的。

2. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序中的注释只能出现在程序的开始位置和语句的后面

B.C 程序书写格式严格,要求一行内只能写一个语句

C.C 程序书写格式自由,一个语句可以写在多行上

D. 用C 语言编写的程序只能放在一个程序文件中

答:C

【解析】C 程序的注释可以出现在C 程序的任何位置,注释符号:“//”或“/*•••*/”。C 程序中,一行内可写多个语句,每条语句用分号“;”结束。用C 语言编写的程序可以放在多个程序文件中,用#indude命令行实现文件包含功能。

3. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.abcdef

B.cbcdef

C.cdef

第 2 页,共 32 页

D.ab

答:A

【解析】strcat 把字符串a , b连接起来放在数组a 中,while 语句再将字符串a 赋给字符串b 。

4. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 语言中的文件是流式文件,因此只能顺序存取数据

B. 打开一个已存在的文件并进行了写操作后,原有文件中的全部数据必定被覆盖

C. 在一个程序中当对文件进行了写操作后,必须先关闭该文件然后再打开,才能读到第1个数据

D. 当对文件的读(写)操作完成之后,必须将它关闭,否则可能导致数据丢失

答:D

【解析】D 项正确,C 语言中读写文件是通过文件缓冲区完成的,在完成了对文件的操作之后,应当关闭文件,否则文件缓冲区中的剩余数据可能丢失。A 项错误,C 程序中的输入、输出文件都以数据流的形式存储在介质上,用顺序存取和直接存取两种方式;B 项错误,可以以追加的方式写文件;C 项错误

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.10

D.4

答:A

【解析】题for 循环内有break 和continue 语句,且均放在b+=a语句前面,无论if 条件是否满足,b+=a都不会被执行,因此b 值始终为0。

6. 有以下程序:

第 3 页,共 32 页 为读和写而打开文本文件,在读和写操作之间不必关闭文件。

程序的运行结果是( )。

A.11, 10

B.10, 10

C.10,11

D.11, 11

答:A

【解析】当i=l0时循环继续执行,i 值赋值给变量a 。赋值完成后执行i=i+l, 此时i=ll, 判定是

否满足条件不满足条件,结束循环。循环结束时,printf ( )是从右到左结合的,输出i , a 的值为11,10。

7. 以下叙述中错误的是( )。

A. 当在程序的开头包含头文件

B. 函数可以返回地址值

C. 改变函数形参的值,不会改变对应实参的值

D. 可以给指针变量赋一个整数作为地址值

答:D

【解析】D 项错误,不能将一个整数直接赋给指针变量作为地址。A 项正确,NULL 是在头文件中定义的符号常量;B 项正确,函数的返回值可以是地址,即指针;C 项正确,函数调用中形参值的变化不会传递给实参。

8. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】C 程序的基本组成单位是函数,A 项错误;C 程序以分号作为每个语句结尾,一行能写多条语句, 也可以将一条语句分几行书写,BD 两项错误;而简单C 语言语句必须以分号结束,所以C 项正确。

9. 以下不能用于实型数据的运算符是( )。

答:A 【解析】

符号两边必须是整数,因此答案为A 项。 时,可以给指针变量赋NULL

第 4 页,共 32 页