当前位置:问答库>考研试题

2016年闽南师范大学教育科学学院109J9高级语言程序设计(同等学力加试)之C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下针对全局变量的叙述错误的是( )。

A. 全局变量的作用域是从定义位置开始至源文件结束

B. 全局变量是在函数外部任意位置上定义的变量

C. 用extern 说明符可以限制全局变量的作用域

D. 全局变量的生存期贯穿于整个程序的运行期间

答:C

【解析】在不同编译单位内用extern 说明符来扩展全局变量的作用域,extern 可以将全局变量作用域扩展到 其他文件,而不是限制全局变量的作用域,答案为C 选项。

2. 以下不能输出字符A 的语句是。(注:字符A 的ASCII 码值为65,字符a 的ASCII 码值为97。)

答:B

【解析】A 项,字符a 的ASCII 码值减去32为A 的ASCII 码值,执行字符输出,即为A ; B 项,执行整型输出,结果为65; C 项,字符型输出A ; D 项,字符型输出答案A 。

3. 设有定义:intx=7, y=12;,则以下表达式值为3的是( )。

A. (y%=x)-(x%=5)

B.y%=(x%=5)

C.y%=x-x%5

D.y%=(x-x%5)

答:A

,A 项可改写成y=y%x,x=x%5,再计算y-x 计算【解析】A 项正确,a%=b表示a=a%(b )

的结果为3,满足题意;B 项为0, C 项为2, D 项等同于C 项。

4. 若有定义

程序运行时输入:

345〈回车〉

能把值3输入给变量a 、4输入给变量b 、5输入给变量C 的语句是( )。

A )

C )

答:D

d~输入带符号的十进制整型数,f~以带小数点的数学形式或指数形式输入浮点数【解析】(单

精度数用f ,双精度数用If )。

5. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.ABC

B.012

C.abc

D.123

答:B

【解析】while 循环语句执行时,首先判断表达式,成立(非0)则执行循环体,不成立(0)则退出循环。字符之间做加减法,是用其ASCII 码进行加减,所以程序执行过程为:定义字符变量ch=‘A ’,判断‘A ’<‘D ’成立,‘A ’-‘A ’=0,输出0, ch++后,值为‘B ’;判断‘B ’<‘D ’成立,‘B ’-‘A ’=1, 输出1, ch++后,值‘C ’;判断‘C ’<‘D ’成立,‘C ’-‘A ’=2,输出2,ch++后值‘D ’;判断‘D ’<‘D ’不成立,退出循环。程序运行后的输出结果是012, 故B 项正确。

6. 若变量已正确定义为int 型,要通过语句B )D ) 给a 赋值1、给b 赋值2、给c 赋值3,以下输入形式中错误的是(u 代表一个空格)( )。

答:B

【解析】scanf 函数要求除格式控制符以外的字符都要原样输入。逗号是非格式符,所以需要

原样输入,否则就不能正确读入数据。B 项前两个数据后面没有紧跟一个逗号,格式不匹配所以输入形式错误。

7. 以下关于逻辑运算符两侧运算对象的叙述中正确的是( )。

A. 可以是任意合法的表达式

B. 只能是整数0或非0整数

C. 可以是结构体类型的数据

D. 只能是整数0或1

答:A

【解析】C 语言的逻辑运算符比较特别,它的操作数没有明确的数据类型,可以是任意合法的表达式。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.7, 4

B.4, 10

C.8, 8

D.10, 10

答:B

【解析】在C 语言中,strlen ( )用来统计字符串中字符的个数,sizeof ( )是求分配给数组的存储空间大小。题目中字符串a 中字符个数为4, 但由于数组a 定义含有10个字符,所以所占空间大小为10。

9. 以下叙述中正确的是( )。

A. 分支结构是根据算术表达式的结果来判断流程走向的

B. 在c 语言中,逻辑真值和假值分别对应1和0

C. 对于浮点变量x 和y ,表达式:

答:D

【解析】D 项正确,关系运算实际上是“比较运算”,即进行两个数的比较,判断比较的结果是否符合指定的条件,两边的对象可以是任意表达式,如果类型不一致,会发生默认类型转换。A 项错误,分支结构根据逻辑判断的结果来决定程序的流程;B 项错误,逻辑假值对应0, 逻辑真值对应非0; C 项错误,x==y语句合法,编译不会出现错误,但是浮点数的比较一般写成1-7^的形

是非法的,会出编译错误 D. 关系运算符两边的运算对象可以是C 语言中任意合法的表达式