2018年皖南医学院法医学306西医综合之生物化学考研基础五套测试题
● 摘要
一、单选题
1. DNA 双链中,指导合成RNA 的那条链叫( )。
A. 反义链
B. 前导链
C. 编码链
D. 模板链
E. 以上都不是
【答案】A
2. 每种tRNA 能识别( )。
A. —
种氨基献
C.
一种氨基酰合成酶、A TP 和一种氨基酸 合成酶和一种RRNA
合成酶和一种mRNA 密码子 合成酶、一种mRNA 密码子和A TP B. —
种氨基酸、一种氨基酰D. —
种氨基酸、一种氨基酰
【答案】D
3. 调节钙磷代谢的维生素是指( )
A.VitK
B.VitE
C.VitD
【答案】C
4.
葡萄糖经糖的有氧氧化过程可生成的乙酰( )
【答案】B
5. 下列辅酶中的哪个不是来自于维生素?( )
A.CoA
B.CoQ
C.PLP
D.FH2
第 2 页,共 48 页 E. —种mRNA 密码子、一种核糖体上的RRNA 和氨基酸
E.FMN
【答案】B
【解析】CoQ 不属于维生素,CoA
是维生素
是维生素的衍生物,FMN
是维生素
6. 乳酸脱氢酶属于( )
A. 氧化还原酶类
B. 转移酶类
C. 水解酶类
D. 异构酶类
E. 裂合酶类
【答案】A
7. 环状结构的己糖其立体异构体的数目为( )。
A.4
B.3
C.18
D.32
E.64
【答案】D
8. 肝脏脂酸合酶复合物的纯化制剂和乙酰CoA
、
标记羧基的丙二酸单酰
酰基载体蛋白以及NADPH 一起保温,分离合成的棕榈酸(软脂酸)
并测定14C 的分布,预期是下列结果中的哪一种?( )
A. 所有奇数碳原子被标记
B.
除
D.
除外,所有的奇数碳原子被标记 外,所有的偶数碳原子被标记 C. 所有的偶数碳原子被标记
E. 没有一个碳原子被标记
【答案】E
【解析】1分子乙酰CoA 和7分子丙二酸单酰CoA 合成1分子软脂酸,合成过程中释出7
分子
9. 在DNA 重组过程中,RecA 蛋白能促进交换的DNA 是( )。
A. 同源双链DNA
B. 同源单链与双链子DNA
C. 同源单链DNA
D. 同源单链DNA 与双链DNA
第 3 页,共 48 页 的衍生物,PLP
是维生素的衍生物,,
的衍生物。 此来自丙二酸单酰CoA 的自由羧基。
【答案】D
10.1
分子甘油彻底氧化生成可净生成ATP 分子数( )。
A.20或21
B.11或13
C.18或120
D.20或22
E.23或25
【答案】D
11.下列关于维生素C 结构和性质的叙述,那一项是错误的(
A. 维生素C 是含六个碳原子骨架的化合物
B. 维生素C
具有酸性是因为释放质子
C. 还原型维生素C 为烯醇式,而氧化型维生素C 为酮式
D. 还原型维生素C
的元素组成为
E. 维生素C 是一种内酯化合物
【答案】B
12.关于蛋白质翻译的叙述正确的是( )。
A.mRNA 三个相邻的核苷酸为一个氨基酸的密码子
B. 特异的核苷酸序列为肽链的终止信号
C.
一个氨基酸的密码子通常有个
D.AUG 只代表氨基酸
【答案】D
13.酶原激活的实质是( )
A. 激活剂与酶结合使酶激活
B. 酶蛋白的变构效应
C. 酶原分子一级结构发生改变从而形成或暴露出酶的活性中心
D. 酶原分子的空间构象发生了变化而一级结构不变
E. 以上都不对
【答案】C
14.
乳糖操纵子的阻遏蛋白与结合的结构域有( )。
A.
锌指结构
B.
亮氨酸拉链I 结构
C. 螺旋-环-
螺旋结构
第 4 页,共 48 页 )