当前位置:问答库>考研试题

2016年中国人民公安大学085224安全工程程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 关于程序设计基本概念,以下叙述错误的是( ).

A. 计算机可以直接执行由任意高级语言编写的程序

B. 高级语言都有与之对应的编译程序或解释程序

C. 用任何一种计算机高级语言都可以把算法转换为程序

D. 结构化算法可以解决任何复杂的问题

答:A

【解析】A 项计算机只能识别机器语言,不能直接识别由高级语言编写的程序。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.32

B.16

C.1

D.0

答:C

【解析】本题中,将a 赋值为8, 那么a 的二进制表示为“00001000”,将a 向右移动3位,变为了“00000001”,十进制数为1。

3. 下面是有关C 语言字符数组的描述,其中错误的是( )。

A. 不可以用赋值语句给字符数组名赋字符串

B. 可以用输入语句把字符串整体输入给字符数组

C. 字符数组中的内容不一定是字符串

D. 字符数组只能存放字符串

答:D

【解析】字符数组是可以用来存放字符或者字符串的。

4. 以下叙述正确的是( )。

A. 在C 语言中调用fopen 函数就可把程序中要读、写的文件与磁盘上实际的数据文件联系起来

B.fopen 函数的调用形式为:fopen (文件名)

C.fopen 函数的返回值为NULL 时,贝誠功打开指定的文件

D.fopen 函数的返回值必须赋给一个任意类型的指针变量

答:A

【解析】C 语言中打开一个文件通过系统函数fopen 实现,通过这个函数把程序中要读、写的文件与磁盘上实际的数据文件联系起来,A 项正确。B 项函数调用中缺少参数“操作方法”,错误。fopen 函数返回一个指向指定文件的文件指针,如果不能实现打开指定文件的操作,则返回

C 项错误。fopen 函数的返回值必须赋给一个文件类型的指针变量,D 项错误。 一个空指针NULL ,

5. 若有以下函数首部

则下面针对此函数的函数声明语句中正确的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A

【解析】函数声明应该和函数调用的参数保持一致,声明时的参数(形参)名字可以省略,数组在参数传递过程中变成指针。

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.123

B.ABC

C.abc

D.012

答:A

【解析】当满足输出即字符在ASCII 码相减进行输出,表示输出十进制整数。循环开始以此类推答案为A 选项。

7. 以下选项中,合法的C 语言常量是( )。

答:A

【解析】整型常量:用不带小数点的数字表示。实型常量:用带小数点的数字表示。字符型常量:用带有单引号的一个字符表示。字符串常量:用一对双引号括起来的一串字符。

A 选项正确。不合法,若改成则为字符串常量,B 选项错误。为实型常量,不合法,不是任何类型常量,C 选项错误。2Kb 不合法,若加上双引号为字符串常量,故D 选项错误。

8. 有以下程序

若想通过键盘输入,使得al 的值为12, a2的值为34, cl 的值为字符a ,c2的值为字符b , 程序输出结果是:12, a , 34, b ,则正确的输入格式是(以下□代表空格,代表回车)( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】因为空格和回车也是字符变量,所以在输入a 和b 时,它们的前面不能有空格和回车,否则将取到空格或者回车,而非a 和b ; int 类型不会取到空格和回车,所以12和34前面可以有空格和回车。在scanf 函数并没有使用通配符逗号,所以输入时不能输入逗号。

9. 以下关于逻辑运算符两侧运算对象的叙述中正确的是( )。

A. 可以是任意合法的表达式

B. 只能是整数0或非0整数

C. 可以是结构体类型的数据

D. 只能是整数0或1

答:A

【解析】C 语言的逻辑运算符比较特别,它的操作数没有明确的数据类型,可以是任意合法的表达式。

10.有以下程序: