当前位置:问答库>考研试题

2016年中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院C程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 若有定义语句:

以下叙述中错误的是( )。

A. 定义语句中的p 只能存放double 类型变量的地址

B. 定义语句中的*号是一个说明符

C. 定义语句中的*号是一个间址运算符

D. 定义语句中*p=&a把变量a 的地址作为初值赋给指针变量p

答:C

【解析】C 项错误,只有取指针变量的值时,星号*才是间址运算符,引用指针指向的存储单元。A 项正确, p 是double 类型的指针,只能存放double 类型的地址;B 项正确,定义指针变量时,星号是一个说明符,用来说明该变量是指针变量;D 项正确,是求地址运算符,用来求出double 变量a 的地址赋给指针变量p ,而使p 指向a 。

2. 以下选项中,当x 为大于1的奇数时,值为0的表达式是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】x 为大于1的奇数,

3. 有以下程序

执行后的输出结果是( )。

A.1

B.2

C.4

D. 死循环

答:A

的值为1,为假。

while 【解析】(--k )是先执行k 减1,然后判定k 是否等于0;

输出1; 接下来继续执行-k ,k 变成0, 不满足条件,循环结束。

4. 有以下程序:

程序运行的结果是( )。

A.*7

B.*3*5

C.*5

D.*2*6

答:A 是先执行k-=3,k 的初始值是5, --k 后k 变成4, 进入循环体内部,然后输出k 的值。首先执行k-=3, 得到k 等于1,

【解析】程序的功能时输出从5开始的第一个除以3的余数为1,除以5的余数为2的数。在do-while 循环中,总是先执行后判断,即至少会执行一次。在循环中,如果满足(i%3==l)&&(i%5==2), 那么输入i 的值,退出循环。

5. 若变量已正确定义。在

A.

B.

C.

D.

答:A 中,以下不可替代W 的是( )。

【解析】在C 语言中,并没有运算符,判断不相等时,使用

6. 有以下程序:

其他三个选项都可以。

程序运行后的输出结果是( )。

A.1, 4, 8

B.4, 4, 4

C.1, 2, 4

D.1, 1, 4

答:B

【解析】sizeof ( )函数表示求该变量所占字节空间,同时一个指针变量占用4字节长度[在Win32系统中], 因此输出为4。

7. 以下能正确输出字符a 的语句是( )。

答:A

【解析】“格式控制串”用来指定每个输出项的输出格式,对应字符串,对应字符,对应整型。

,单引号里面的内容为字符’a ’,A 选项正确。B 、C 、D 选项双引号里面的内容为字符串“a ”

语句本身就有问题。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.3,7

B.3,5

C.1,5

D.1,3

答:C

【解析】程序执行过程:指针p 指向数组第一个元素;*(p++)先取p ,输出p 指向的元素1,之后p 加1,指向数组第二个元素;*(++P),指针p 加1指向数组第三个元素,之后输出所指元素5。

9. 设有定义

A.

B.

C.

D.

答:A 以下选项中能够使字符型指针c 正确指向一个字符串的是( )。

【解析】scanfO 函数是将C 定义为一个字符数组的数组名,选项C 是将c 定义为一个字符型