当前位置:问答库>考研试题

2016年宁夏医科大学公共卫生与管理学院数据结构复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 组内的所有元素和小于后一组内的所有元素,若采用基于比较的排序,其时间下界应为( )。 A. B. C. D.

【答案】B

【解析】因组与组之间已有序,故将个组分别排序即可,基于比较的排序方法每组的时

间下界为

0全部时间下界为

2. 假设某系统总线在一个总线周期中并行传输4字节信息,一个总线周期占用2个时钟周期,总线时钟频率为10MHz , 则总线带宽是( )。

A.lOMB/s

B.20MB/S

C.40MB/S

D.80MB/S

【答案】B

【解析】因为一个总线周期占用2个时钟周期,完成一个32位数据的传送。总线时钟频率为10MHz , 时钟周期为0.1押,总线周期占用2个时钟周期,为0.2两。一个总线周期中并行传输4

=20MB/s。 字节信息, 则总线带宽是4B ÷

3. 对线性表进行折半查找时,要求线性表必须( )。

A. 以顺序方式存储B. 以顺序方式存储,且数据元素有序

C. 以链接方式存储D. 以链接方式存储,且数据元素有序

【答案】B

【解析】二分查找又称折半查找,优点是比较次数少,查找速度快,平均性能好;其缺点是要求待查表为有序表,且插入删除困难。因此,折半查找方法适用于不经常变动而查找频繁的有序列表。折半查找方法适用于对以顺序方式存储的有序表的查找,查找效率较高。

4. 假定有4个整数用8位补码分别表示为若将运算结果存放在一个8位寄存器中,则下列运算会发生溢出的是( )。

A.r1xr2

B.r2xr3

C.r1xr4

D.r2xr4

【答案】B

【解析】用补码表示时8位寄存器所能表示的整数范围为

在4个选项中,只有现在4个整数都是负数

,结果溢出,其余3个算式结果

都未超过127, 不发生溢出。

5. 假定有k 个关键字互为同义词,若用线性探测法把这k 个关键字存入哈希表中,至少要进行多少次探测?( )

【答案】D

【解析】至少探测次数

6. 有关二叉树下列说法正确的是( )。

A_二叉树的度为2

B. —棵二叉树的度可以小于2

C. 二叉树中至少有一个结点的度为2

D. 二叉树中任何一个结点的度都为2

【答案】B

【解析】树的度=MAX(结点1的度,结点2的度,结点3的度,... ,结点n 的度)。二叉树之所以称为二叉树,是因为二叉树中节点的度最大是2,也可以小于2。

7. 采用开址定址法解决冲突的哈希查找中,发生集聚的原因主要是( )。

A. 数据元素过多

B. 负载因子过大

C. 哈希函数选择不当

D. 解决冲突的算法选择不好

【答案】D

【解析】开放定址法就是从发生冲突的那个单元开始,按照一定的次序,从散列表中查找出一个空闲的存储单元,把发生冲突的待插入元素存入到该单元中的一类处理冲突的方法。

8.

用户程序发出磁盘请求后,系统的处理系统的处理流程是:用户程序一系统调用处理程序一设备骆动程序一中断处理程序。其中,计算数据所在磁盘的柱面号、磁头号、扇区号的程序是( )

A. 用户程序

B. 系统调用处理程序

C. 设备驱动程序

D. 中断处理程序

【答案】C

【解析】计算磁盘号、磁头号和扇区号的工作是由设备驱动程序完成的,所以答案选C 。

9. 和顺序栈相比,链栈有一个比较明显的优势是( )。

A. 通常不会出现找满的情况

B. 通常不会出现栈空的情况

C. 插入操作更容易实现

D. 删除操作更容易实现

【答案】A

10.—棵二叉树高度为h ,所有结点的度或为0或为2,则这棵二叉树最少有( )个结点。

A.2h B. C. D.

【答案】B

【解析】此树满足哈夫曼树,除根节点外每层有两个节点。

二、填空题

11.无用单元是指_____,例_____

【答案】用户不再使用而系统没有回收的结构和变量;

12.设有两个算法在同一机器上运行,其执行时闻分别为

_____。

【答案】15

【解析】当时,而,时,

13.G 是一个非连通无向图,共有28条边,则该图至少有_____个顶点。

【答案】9

【解析】求该非连通无向图的最少顶点数,则该图为一个孤立的顶点和一个完全连通图。

14.栈是_____的线性表,其运算遵循_____的原则。

;后进先出 【答案】操作受限(或限定仅在表尾进行插入和删除操作)

15.在一个无向图的的邻接表中,若表结点的个数是m , 则图中边的条数是_____条。

【答案】m/2

【解析】对于无向图,在邻接表中,如果存在n 条边,则会有2n 个表结点。

16.组成串的数据元素只能是_____。

【答案】字符

要使前者快于后者,n 至少为

相关内容

相关标签