当前位置:问答库>考研试题

2016年青岛农业大学理学与信息学院数据结构(加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 对同一待排序列分别进行折半插入排序和直接插入排序, 两者之间可能的不同之处是( )。

A. 排序的总趟数

B. 元素的移动次数

C. 使用辅助空间的数量

D. 元素之间的比较次数

【答案】D 。

【解析】折半插入排序所需附加存储空间和直接插入排序相同,从时间上比较,折半插入排序仅减少了关键字间的比较次数,

而记录的移动次数不变。折半插入排序的时间复杂度仍为

所以两者之间的不同只可能是元素之间的比较次数。

2. 某基于动态分区存储管理的计算机,,其主存容量为55MB (初始为空闲)采用最佳适配(Bestfit )算法,分配和释放的顺序为:分配15MB 、分配30MB 、释放15MB 、分配8MB 、分配6MB , 此时主存中最大空闲分,区的大小是( )。

A.7MB

B.9MB

C.10MB

D.15MB

【答案】B

【解析】对于简单分区内存分配,需要将进程的所有代码和数据装入内存。故55MB 先分配15MB 余40MB , 再分配30MB 后余10MB , 释放15MB 后出现一个15MB 和一个10MB 的空闲空间,分配8MB 时按最佳适配(BestFit )算法应该使用10MB 的空闲块,余2MB 的碎片,分配6MB

,因此最大空闲区为9MB 。 时占用15MB 的空间余9MB 的碎片(空闲空间)

3. 下列关于最小生成树的叙述中,正确的是( )。

I . 最小生成树的代价唯一 II. 所有权值最小的边一定会出现在所有的最小生成树中III. 使用普里姆(Prim )算法从不同顶点开始得到的最小生成树一定相同IV. 使用普里姆算法和克鲁斯卡尔(Kruskal )算法得到的最小生成树总不相同

A. 仅I

B. 仅II

C. 仅 I 、III

D. 仅 II 、IV

【答案】A 。

【解析】当图中存在相同权值的边时,其最小生成树可能是不唯一的,但最小生成树的代价

所以说法I 正确。一定是相同的,从n 个顶点的连通图中选取n-1条权值最小的边可能构成回路,

所以说法II 错误。当某个顶点有权值相同的边,使用普里姆(Prim )算法从不同顶点开始得到的最小生成树并不一定相同,所以说法III 错误。当最小生成树不唯一时,使用普里姆算法和克鲁斯卡尔(Krnskal )算法得到的最小生成树可能相同,也可能不同,所以说法IV 错误。由此可得出正确答案。

4. 在平衡二叉树中插入一个结点后造成了不平衡,设最低的不平衡结点为A ,并已知A 的左孩子的平衡因子为0,右孩子的平衡因子为1,则应作( )型调整以使其平衡

【答案】C

【解析】A 的平衡因子此时为-1,要使插入结点不平衡,必须插在右孩子的左子树上,A 平衡因子变成了-2,则需要进行两次旋转(先右旋后左旋)。

5. 栈和队的共同点是( )。

A. 都是先进后出

B. 都是后进先出

C. 只允许在端点处插入和删除元素

D. 没有共同点

【答案】C

【解析】栈和队列的区别是栈是先进后出的数据结构,队列是先进先出的数据结构,栈和队列的共同点是都只能在端点处插入和删除元素。

6. 分区分配内存管理方式的主要保护措施是( )。

A. 界地址保护

B. 程序代码保护

C. 数据保护

D. 栈保护

【答案】A

【解析】对于连续分配算法,无论固定分区或动态分区方法,程序都必须全部调入内存,不同的进程放于不同的内存块中,相互之间不可越界,因此需要进行界地址保护。通常的界地址保护方法采用软硬件结合的方法。考生要注意本题与虚拟存储方法的区别。

7. 某线性表中最常用的操作是在最后一个元素之后插入一个元素和删除第一个元素,则采用( )存储方式最节省运算时间。

A. 单链表

B. 仅有头指针的单循环链表

C. 双链表

D. 仅有尾指针的单循环链表

【答案】D

【解析】仅有尾指针的单循环链表,在最后插入元素和删除第一个元素都会用到这个尾指针。

8. 归并排序中,归并的趟数是( )。

【答案】B

【解析】不妨设归并的趟数为m ,第一次归并每组有两个元素,最后一次归并只剩下一组,这组的元素个数为n

。因此每次归并元素的个数增加一倍。所以

9. 有关二叉树下列说法正确的是( )。

A_二叉树的度为2

B. —棵二叉树的度可以小于2

C. 二叉树中至少有一个结点的度为2

D. 二叉树中任何一个结点的度都为2

【答案】B

【解析】树的度=MAX(结点1的度,结点2的度,结点3的度,... ,结点n 的度)。二叉树之所以称为二叉树,是因为二叉树中节点的度最大是2,也可以小于2。

10.下列存储器中,在工作期间需要周期性刷新的是( )。

A.SRAM

B.SDRAM

C.ROM

D.FLASH

【答案】B

【解析】动态随机存储器(DRAM )是利用存储元电路中栅极电容上的电荷来存储信息的,电容上的电荷一般只能维持

间必须刷新。

因此即使电源不掉电,信息也会自动消失。为此,每隔一定时所以归并的趟数为

二、填空题

11.在顺序存储的二叉树中,编号为i 和j 的两个结点处在同一层的条件是_____。 【答案】

要加“虚结点”。

设编号为

的结点在顺序存储中的下标为

【解析】用顺序存储结构存储二叉树时,要按完全二叉树的形式存储,非完全二叉树存储时,,

则结点

在同一层上的条件是