2018年哈尔滨工业大学威海校区839机械设计基础(含机械原理与机械设计)之机械设计考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 尺寸较大的青铜蜗轮,常采用铸铁轮芯而套上青铜轮缘,这主要是为了( )。
A. 使蜗轮的导热性能好
B. 切齿方便
C. 节约青铜
D. 使其热膨胀小
【答案】C
【解析】青铜材料具有良好的减磨性和耐磨性,但是青铜材料的价格较高,因此通常只是用来制造蜗轮轮缘。
2. 对于受循环变应力作用的零件,影响疲劳破坏的主要因素是( )。
A. 最大应力
B. 平均应力
C. 应力幅
【答案】C
【解析】对于受循环变应力作用的零件,最小应力不变的情况下,应力幅越小,零件的疲劳强度越高。
3. 设计动压式液体摩擦滑动轴承时,如其他条件不变,当相对间隙
( )。
A. 变大
B. 变小
C. 不变
【答案】A
【解析】根据公式
.
增大。
可知,
轴承的承载能力与
成反比。因此减小时将减小时,承载能力将
4. 在蜗杆传动的强度计算中,如果蜗轮材料是铝铁青铜或灰铸铁,
则其许用接触应力( )有关。
A. 蜗轮铸造方法
B. 蜗轮是单向受载还是双向受载
C. 应力循环次数N
D. 齿面相对滑动速度
【答案】C 与
5. 为了保证轴承内圈与轴肩端面的良好接触,轴承的圆角半径r
与轴肩处的圆角半径应有( )关系。 A. B. C.
【答案】B
6. 已知某齿轮的转矩
【答案】A 分度圆直径则其圆周力( )。
【解析】根据圆周力计算公式得到
7. 圆柱形拉-压螺旋弹簧的工作圈数n 是按弹簧的( )要求,通过计算确定的。
A. 强度
B. 安装空间和结构
C. 稳定性
D. 刚度
【答案】D
8. V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。
A. 使结构紧凑
B. 限制弯曲应力
C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力
D. 限制小带轮上包角
【答案】B
9.
由改变相对间隙对轴承进行计算的结果可知,随着值增大而轴承的温升变小了,这是由于( )。
A. 轴承发出的热量减少了
B. 轴承金属的散热能力增大了
C. 润滑油带走的热量増多了
D. 轴承金属的散热增多及油带走热量增多的综合影响
【答案】C
10.当一个承受变载荷的螺栓联接,其螺栓的静强度足够而疲劳强度不足时,应首先考虑采用( )来提高其疲劳强度。
A. 増加螺栓直径
B. 提高螺栓材料的屈服极限
C. 改用双螺母
D. 柔性螺栓
【答案】D
二、填空题
11.
影响斜齿圆柱齿轮齿形系数
弯曲应力影响的系数。
【答案】当量齿数;变位系数;齿形
【解析】齿形系数
齿轮,取当量
齿数。
12.在斜齿圆柱齿轮设计中,应取_____模数为标准值;而直齿锥齿轮设计中,应取_____模数为标准值。
【答案】法向;大端
13.链条节数选择偶数是为了_____。链轮齿数选择奇数是为了_____。
【答案】接头方便;磨损均匀
14.螺纹大径又称_____。螺纹大径、牙型角、螺纹线数相同的,细牙螺纹的自锁性能比粗牙螺纹的自锁性能_____。
【答案】公称直径;好
【解析】细牙螺纹螺距小,升角小,自锁性较好。
的主要参数是_____和_____,齿形系数是反映_____对齿根只与齿形(随齿数和变位系数而异)有关,而与模数无关。对斜齿圆柱
相关内容
相关标签