2018年哈尔滨工业大学威海校区839机械设计基础(含机械原理与机械设计)之机械设计考研核心题库
● 摘要
一、选择题
1. 蜗杆传动中,蜗杆和蜗轮啮合节点之间的相对滑动速度( )。
A. 等于蜗杆圆周速度
B. 等于蜗轮圆周速度
C. 大于蜗杆圆周速度
D. 小于蜗轮圆周速度
E. 大于蜗轮圆周速度,且小于蜗杆圆周速度
【答案】C
【解析】蜗杆传动的相对滑动速度其中为蜗杆的圆周速度为蜗杆分度圆导程角。
2. 设计动压向心滑动轴承时,若通过热平衡计算,发现轴承温升过高,在下列改进设计措施中,有效的是( )
A. 增大轴承的宽径比B/d
B. 减少供油量
C. 增大相对间隙
D. 换用粘度较高的油
【答案】C
【解析】C 项,增大相对间隙,有利于散热;A 项,増大轴承的宽径比润滑油的端泄减少,轴承的散热能力降低;B 项,减小供油量,不利于散热,还加速磨损,增加产热量;D 项,换用黏度较高的油,润滑与冷却效果会更差。
3. 在非液体摩擦滑动轴承中,限制P 值的主要目的是( )。
A. 防止轴承衬材料过度磨料磨损
B. 防止轴承衬材料发生塑性变形
C. 防止轴承衬材料因压力过大而过度发热
D. 防止出现过大的摩擦阻力矩
【答案】A
4. 齿轮传动的载荷系数中,齿向载荷分布系数
A. 齿宽系数
B. 工作机特性
C. 端面重合度
D. 圆周速度
【答案】A 的大小与( )有关。
【解析】齿向载荷分布系数是考虑载荷沿齿宽方向分布不均匀而对齿轮强度影响的系数。齿宽越宽,不均匀的程度越严重。
5. 在受顶紧力的紧螺栓联接中,螺栓危险截面的应力状态为( )。
A. 纯扭剪
B. 简单拉伸
C. 弯扭组合
D. 拉扭组合
【答案】D
【解析】在受预紧力的紧螺栓连接中,螺栓内部受到两种应力的作用,预紧力在螺栓上产生的拉应力,螺纹摩擦力矩在螺栓上产生的扭转切应力。
6. ( )联轴器不是可移式联轴器。
A. 十字滑块联轴器
B. 凸缘联轴器
C. 弹性柱销联轴器
D. 轮胎联轴器
【答案】B
【解析】凸缘联轴器属于刚性固定式联轴器。
7. 与带传动相比较,链传动的优点是( )。
A. 工作平稳,无噪声
B. 寿命长
C. 制造费用低
D. 能保持准确的瞬时传动比
【答案】B
【解析】链传动的主要缺点是:瞬时速度、瞬时传动比不稳定,只能用于平行轴之间,工作时有噪声,制造费用较带传动高。
8. 流体的粘度是指流体的( )。
A. 强度
B. 刚度
C. 流动阻力
油性
【答案】C
【解析】粘度是流体流动时内摩擦力的量度。
9. 弹簧指数C 值大,表示弹簧刚度( )。
A. 大
B. 小
C. 不一定
D. 无关
【答案】B
【解析】由弹簧刚度知,刚度与弹簧指数呈反比。C 呈反比。
10.转速一定的角接触球轴承,当量动或荷由2P 减小为P , 其寿命由( )。
A. 下降为
B. 上升为
C. 上升为
D. 不变
【答案】C
【解析】球轴承的寿命原来的8倍。
其中球轴承当载荷由2P 变为P 时,使用寿命变为
二、填空题
11.V 带传动的传动比随_____的变化而变化。
【答案】外载荷
12.使用情况系数K A 和动载系数
别是_____。
【答案】使用系数
动载荷。
【解析】使用系数修正外部因素引起的附加载荷,这种附加载荷取决于原动机和从动机械修正如齿轮副在啮合过程中存在的基的特性、质量比、联轴器类型以及运行状态等。动载系数
都是考虑对轮齿啮合附加动载荷影响的系数,两者的主要区修正内部因素引起的附加修正外部因素引起的附加动载荷,动载系数