当前位置:问答库>考研试题

2016年大连海洋大学农业工程610C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.5, 0

B.6, 0

C.5, -1

D.6,-1

答:C

【解析】程序执行过程为:执行do …while 的循环体:y=5,判断y 为真,x=l; y=4, x=2; y=3, x=3; y=2,x=4; y=l, x=5; y=0,判断y 为假,退出循环体。判断

y=0为假,y=—1,退出循环。输出x , y 为5,-1, 故C 项正确。

2. 若有以下程序

第 2 页,共 35 页 条件

则程序的输出结果是( )。

1, 2, 3, 4,13,14,15,16,

4, 8, 12, 16, 1, 5, 9, 13,

1,5, 9, 13,4, 8,12,16,

13, 14, 15, 16, 1, 2, 3, 4,

答:C

【解析】fun 函数中使用三目运算符,flag 为1时,b[i]取值时,取值 和中较大者。所以,的作用是,

的作用是,存储a 中第i 行的最大元素。 和中较小者;flag 为0存储a 中第i 行的最小元素

3. 以下选项中合法的C 语言赋值语句是( )。

A.++i;

B.a=b=34

C.a=3,b=9

D.k=int(a+b);

答:A

【解析】B 项和C 项缺少分号,不合法。D 项类型转换不合法,应为k=(int )(a+b)。

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.TrueB •TrueFalse

C.False

D.TrueFalseTrue

答:B 【解析】

此答案为B 选项。

5. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.3

第 3 页,共 35 页 此处是赋值语句“=”,注意赋值操作符与相等操作符“==”的区别,因

B.5

C.6

D. 结果不确定

答:A

【解析】( )的优先级大于*,故先将

执行语句计算得

6. 以下叙述正确的是( )

A.C 编译程序把文件后缀为

B.C 编译程序把文件后缀为

D. 链接程序把文件后缀为

答:A

【解析】C 编译程序把文件后缀为C 的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件,链接将一个或多个 目标文件与程序用到的库文件连接起来,形成一个可以在操作系统直接运行的执行程序.exe , 故排除项,A 选项正确。

7. 以下选项中有语法错误的是 。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】考查指针数组的概念,选项D 中str 为二维字符数组,不能直接把一个字符串赋值到二维数组的某一行中。

8. 有如下定义:

以下语句错误的是( )。

答:A

【解析】A 项中_是结构指针访问结构成员的方式,如果为结构体内变量进行赋值,应该对指针地址指向的单元进行赋值,因此在前面应该加入取地址符

9. 如有表达式则其中与w 等价的表达式是( )。

第 4 页,共 35 页 强制转化为1,即浮点数被强制转换成1,

的源程序文件编译成文件后缀为.obj 的二进制文件 的源程序文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件 的源程序文件链接成文件后缀为.exe 的可执行文件 C.C 编译程序把文件后缀为.obj 的二进制文件编译成文件后缀为.exe 的可执行文件