当前位置:问答库>考研试题

2016年东北石油大学计算机与信息技术学院程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.3

C.7

D.8

答:B

【解析】C 语言中,字符串没有专门的类型表示,是通过字符数组表示,在字符串末尾用表识字符串结 束。字符串s 的前三个字符满足if 语句,所以所以最后输出n 值为3。

2. 以下不能用于实型数据的运算符是( )。

A.%

B./

C.*

D.+

答:A

【解析】“%”符号两边必须是整数,因此答案为A 项。

3. 以下叙述中正确的是( )。

A. 如果根据算法需要使用无限循环(即通常所称的“死循环”),则只能使用while 语句

B. 对于“for (表达式1; 表达式2; 表达式3)循环体”首先要计算表达式2的值,以便决定是否开始循环

C. 对于“for (表达式1; 表达式2; 表达式3)循环体”,只在个别情况下才能转换成while 语句

D. 只要适当地修改代码,就可以将do-while 与while 相互转换

答:D

第 2 页,共 34 页 当遇到时,for 循环终止,

【解析】D 项正确,C 语言中do-while 语句和while 语句作用是等价的,二者可以经过适当的修改互换。A 项错误,do-while 和for 循环也能写成死循环;B 项错误,for 循环首先执行表达式1; C 项错误,for 循环体经过适当的修改都可以转换成while 语句。

4. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.50

C.6

D.60

答:A

【解析】最后一句应该是

指针p 指向c ,指针s 指向c[5],s-p 就是c 的地址与c[5]的地址之差(以int 的存储空间为单,s 和p 都是int 型变量s=p+5,所以s-p=5。 位)

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:D

【解析】main 函数先为

来。接着做运算结果为

6. 有以下程序:

赋值,然后做运算结果赋值给b , 此时b 为1,并将b 打印出 赋值给a , 将a 打印出来,所以最终的输出结果为

第 3 页,共 34 页

程序的运行结果是( )。

A.246

B.135

C.123

D.456

答:A

【解析】程序执行过程为:定义二维数组s 与指针数组ps , for循环实现将二维数组每一行的首地址赋值给 对应的指针数组元素,然后输出二维数组每行的第二个元素。程序的运行结果是246。

7. 在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。

答:A

【解析】实型常量用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。指数形式由十进制数加阶码标志成,而A 项中阶码或以及阶码(只能为整数,可以带符号)组是浮点数,所以A 项不能正确表示10X1000之值,B 、C 、D 项都表示正确并且值为10000,故选择A 项。

8. 以下选项中可用作C 程序合法实数的是( )。

A..leO

B.3.0e0.2

C.E9

D.9.12E

答:A

【解析】浮点型常量分十进制小数形式和指数形式。指数形式要求字母e (或者E )前后必须有数字,且e 后面的指数必须为整数。BCD 三项错误。

9. 以下叙述中正确的是( )。

A.

语句

B.

语句

C.

语句

D. 语句

答:A

第 4 页,共 34 页

是合法的 是不合法的,遗漏了数组的大小 是合法的,定义了一个包含两个字符的数组 是合法的,因为数组有三个字符空间的容量,可以保存两个字