当前位置:问答库>考研试题

2016年新疆农业大学计算机与信息工程学院C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.beijing B. china C. welcome D . tiananmen

答:C

【解析】strcmp 用于比较两字符串:当时,返回值当时,返回值=0; 当时,返回值>0。程序主要实现的是先对前两行进行比较,将码值大的调到后面,依次比较,即

即为 “weleome”。“china”、“tiananmen”、“weleome”、“you”,最后的顺序为“beijing”、最后输出

2. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

答:A

【解析】注释

3. 有以下程序段:

第 2 页,共 33 页 之间计算机不参与编译,所以a 、b 值仍为0。

程序运行后的输出结果是。

A.a=10b=50c=10

B.a=10b=50c=30

C.a=10b=30c=10

D.a=10b=30c=50

答:A

【解析】a=10,b=50,则a

4. 有以下程序:

t

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:C 【解析】和运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以

结果为后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。a 初始定义为1,b 为0, 先执行

0, 即if 判断为假,执行

然后输出b 的值。即b 为2。

5. 若要定义一个具有5个元素的整型数组,以下定义语句错误的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】在C 语言中,一维数组的下标可以是整型常量或整型表达式,但不可以是变量。D 项,i 为变量。

6. 表达式

A.9

B.-9

C.18 的值是( )。

第 3 页,共 33 页

D.0

答:D

【解析

J

7. 设有以下函数:

则下面对函数指针的定义和赋值均是正确的是( )。

A. B. C. D.

答:D

【解析】函数指针的一般定义形式为:数据类型(*指针变量名)( )。定义函数指针时,对应的类型名以及 返回值类型都要和对应函数的参数列表以及返回值类型一致。在给函数指针赋值时,可以直接将函数名赋值给对 应的函数指针,也可以将函数名取地址后在赋值给对应的函数指针。ABC 三项中函数指针的定义均是错误的, 参数列表和fun 函数的参数列表不一致。

8. 有如下定义:

若文件已正确打开,且数组x 的10个元素均已赋值,以下将数组元素写到文件中的语句错误的是( )。

答:A

【解析】A 项中,因为n=l, 即每次写入1个结构体数据,x 是数组的首地址,因此,每次写入的数据都是数组的首个结构体元素,没有将整个数组写入文件中去。

9. 若变量已正确定义,有以下程序段:

其输出结果是。

A. 程序段有语法

B.3, 5,3

第 4 页,共 33 页 计算顺序为

首先

最后,