2018年南京工业大学机械与动力工程学院807机械设计之机械设计考研强化五套模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 计算蜗杆传动比时,公式( )是错误的。
【答案】c
【解析】为了刀具标准化和减少蜗轮滚刀型号,引入了蜗杆直径系数的概念,即蜗杆分度圆直径这样蜗杆传动的传动比为
2. 下列各轴中,属于转轴的是( )。
A. 减速器中的齿轮轴
B. 自行车的前、后轴
C. 铁路机车的轮轴
D. 滑轮轴
【答案】A
3. V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。
A. 使结构紧凑
B. 限制弯曲应力
C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力
D. 限制小带轮上包角
【答案】B
4. 某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。
A. 用
B. 淬水
C. 増大轴的尺寸
D. 提高材料的抗腐蚀性能
【答案】C
【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。
钢代替
5. 在非液体摩擦滑动轴承中,限制P 值的主要目的是( )。
A. 防止轴承衬材料过度磨料磨损
B. 防止轴承衬材料发生塑性变形
C. 防止轴承衬材料因压力过大而过度发热
D. 防止出现过大的摩擦阻力矩
【答案】A
6. 在加工精度不变时,增大( )不是提高动压润滑滑动轴承承载能力的正确设计方法?
A. 轴径
B. 偏心率
C. 轴承宽度
D. 润滑油粘度
【答案】A
【解析】轴承的宽度要根据宽径比来选择,轴径増大的情况下并不能确定轴承宽度B 的变化。
7. 具有自锁能力的滑动螺旋传动机构的传动效率为( )。
A. 大于50%
B. 小于50%
C. 不确定
【答案】B
【解析】当机构发生自锁时,传动角小于等于当量摩擦角,即因而传动效率为
8. 中心距一定的带传动,小带轮上的包角大小取决于( )。
A. 小带轮的直径
B. 大带轮的直径
C. 传动比
D. 两轮直径之和
E. 两轮直径之差
【答案】E
【解析】由小带轮的包角取决于
可知中心距一定时,小带轮的包角
9. 在滑动轴承轴瓦及轴承衬材料中, 用于高速、重载轴承,能承受变载荷及冲击载荷的是( )。
A. 铅青铜
B. 巴氏合金
C. 铅锡合金
D. 灰铸铁
【答案】B
10.在蜗杆传动中,其他条件相同,若增加蜗杆头数,将使( )。
A. 传动效率提高,滑动速度降低
B. 传动效率降低,滑动速度提高
C. 传动效率和滑动速度都提高
D. 传动效率和滑动速度都降低
【答案】C
二、填空题
11.蜗杆传动,蜗杆头数越多,效率越_____。
【答案】高
【解析】蜗杆的头数越多,根据公式可知蜗杆的导程角越大,效率越高。
12.(1)滚动轴承额定寿命是指该型轴承有_____%发生_____失效前的总工作转数。
6307和N307, 当转速相同且承受相同的径向力时,(2)滚动轴承6207、寿命最长的是_____,
寿命最短的是_____。
(3)滚动轴承部件两端单向固定式,适用于温升较_____,轴较_____处。
【答案】(1)10; 点蚀(2)N307; 6207(3)小;短
【解析】(2)三类轴承承受相同的径向力,但轴承6207、6307为球轴承,寿命指数
轴承N307为滚子轴承,寿命指数 故N307寿命最长。6307与6207的主要区别在外径尺寸。
13.边界摩擦润滑中,物理吸附膜适用于_____工况下工作;化学吸附膜适用于_____工况下工作;化学反应膜适用于_____工况下工作。
【答案】常温、轻载及低速;中等载荷、中等速度及中等温度;高温、重载及高速
14._____和_____同时存在的现象,当动压润滑条件不具备,且边界膜遭破坏时,就会出现_____、
这种摩擦状态称为_____。
【答案】流体摩擦;边界摩擦;干摩擦;混合摩擦