当前位置:问答库>考研试题

2016年宁夏大学数学计算机学院程序设计之C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.10, 64

B.10, 10

C.64, 10

D.64, 64

答:A

【解析】C 语言中带参数的宏可以理解为用参数直接替代定义式中的变量,而不经过任何修

改。所以

算结果是不同的。

2. 若有以下程序段:

输出结果是。

A.16

B.8

C.4

D.2

答:C

【解析】C 语言中,右移运算符是将变量转换成二进制,然后右移相应位数,将移出的位信息舍去,并在高位补0, 将所得的结果再赋值给变量。本题十进制数8转换为二进制数为00001000, 右移一位得到00000100, 再转换成十进制数就是4。

3. 以下选项中叙述正确的是( )。

A.C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类

B.C 语言的标识符可分为语句、变量和关键字三类

所以有无括号的运

C.C 语言的标识符可分为函数名、变量和预定义标识符三类

D.C 语言的标识符可分为运算符、用户标识符和关键字三类

答:A

【解析】C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类,A 项正确,B 、C 、D 项错误。

4. 以下函数不能用于向文件写入数据的是( )。

A.ftell

B.fwrite

C.fputc

D.fprintf

答:A

【解析】函数ftell ( )用于得到文件位置指针当前位置相对于文件首的偏移字节数。在随机方式存取文件时,由于文件位置频繁地前后移动,程序不容易确定文件的当前位置。调用函

A 项不能写入数据,BCD 三项都可以向文件中写入。 数ftell 就能非常容易地确定文件的当前位置。

5. 下列选项中,能正确定义数组的语句是( )。

A

答:C

【解析】一维数组定义格式是:类型名数组名[整型常量表达式]。C 项正确,它使用预处理宏定义,N 可以看做是常量。A 项错误,数组长度不能由变量指明;B 项错误,没有指明数组的长度;D 项错误,数组长度应该整型常量表达式。

6. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )

A.3 5 7

B.7 5 3

C.3 6 9

D.7 5 1

答:A

【解析】依次输出

B

C )

D )

7. 若以下选项中的变量全部为整型变量,且已正确定义并赋值,则语法正确的switch 语句是( )。

答:D

【解析】A 项错误,case 后面的应该为整形或字符型常量;B 项错误,switch 后面的表达式需要在括号内;C 项错误,case 和后面的常量表达式应该由空格隔开。

8. 设有如下函数定义:

若执行调用语句:

A.2

B.3

C.4

D.5

答:B

会返

即则函数fun ( )总共被调用的次数是( )。 【解析】函数fun 为递归函数,递归结束条件是k 为小于等于1的数。执行fun (3)语句时执

行时会返

即执

时会返回1,所以函数fun 总共被调用3次。

9. 下列叙述中错误的是( ) 。

A.C 程序在运行过程中所有的计算都以二进制方式进行

B.C 程序在运行过程中所有的计算都以十进制方式进行

C. 所有的C 程序都需要在连接无误后才能运行

D.C 程序中整型变量只能存放整数,实型变量只能存放浮点数