当前位置:问答库>考研试题

2016年山东科技大学数学与系统科学学院程序设计基础复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 若有定义

执行

语句时,若从键盘输人

876543.0

则a 和b 的值分别是( )。

A.87和6.0

B.876和543.0

C.87和543.0

D.76和543.0

答:A

【解析】scarlf ( )函数的一般形式为:scanf (格式控制,地址表列)。其中,“格式控制”是用双引号括起来的字符串,也称“转换控制字符串”,它包括两种信息:①格式说明,由“%”和格式字符组成;②普通字符,即需要原样输入的字符。“地址表列”是需要接收输入数据的一系列变量的地址。本题中的“格式控制”是“%

所以scanf ( )函数将87赋给a , 6赋给b 。

2. 若有说明和语句:A. B. C. 的地址

D. 不确定的值

答:A

【解析】定义字符数组并为其初始化,str 数组前5个元素为Hello ,

第六个元素自动赋值为

定义指针使等于字符串首地址,

3. 表达式a+=a-=a=9的值是( )。

A.9

B.-9

C.18

D.0

第 2 页,共 35 页 其中%2d 的意思是要输入一个整数,但该整数最宽只占2个字符,而%f 是要输入一个浮点数。而题目要求输入的是876和543.0, 则此时中的值为( )。

指向字符串第六个元素。

答:D

a+=a-=a=9计算顺序为a+=a-=9, 即a=a-9=9-9=0;,【解析】(a-=(a=9))首先a=9,最后a+=0,

即a=a+0=0+0=0。

4. 有如下程序:

程序运行时,输入

A.1234

B.4321

C.4444

D.1111

答:B 则输出结果是( )。

【解析】在调用一个函数的过程中又出现直接或间接的调用该函数本身,称为函数的递归调用。本题程序的 执行过程为:在输入1234〈回车〉的情况下,调用

人1,

在这次调用中的局部变量

调用

调用条件成立→调用•调用函数,读入3, 局部变量函数,读函数,读入2,

局部变量函数,读入4,

局部变量函数,读入回车,if 条件不成立,返回执行每次调用函数中if 语句后的输出语句,即依次输出4321。故B 选项正确。

5. 设x 、y 、z 均为实型变量,代数式

A.x/y+z

B.x%y%z

C.x/y/z

D.x*z/y

答:C

【解析】X 、/的结合顺序是从左到右,所以x 先除以y , 再除以z 。

6. 有以下程序:

第 3 页,共 35 页 在C 语言中的正确写法是( )。

程序运行后的输出结果是( )。

A.10, 9

B.11, 10

C.010, 9

D.9, 10

答:D

【解析】整型常量有3种表示方法,分别是十进制数表示法、八进制数表示法和十六进制数表示法,八进制整常量以作为前缀。自増和自减运算符的两种用法:前置运算,运算符放在变量之前,规则是先使变量的值 增(或减)1,然后以变化后表达式的值参与其他运算;后置运算,运算符放在变量之后,规则是变量先参与其 他运算,然后再使变量的值増(或减)1

先自加后取值,输出9,

7. 以下叙述中错误的是( )。

A. 用户定义的函数中可以没有return 语句

B. 用户定义的函数中可以有多个return 语句,以便可以调用一次返回多个函数值

C. 用户定义的函数中若没有return 语句,则应当定义函数为void 类型

D. 函数的return 语句中可以没有表达式

答:B

【解析】用户定义的函数有两种:①void 函数,可以没有return 语句,如果有return 语句,也不可以返回任何表达式;②指定返回类型函数,至少有一个返回语句。在一个函数内,可以根据需要在多处出现return 语句,但无论有多少个return 语句,return 语句只会被执行一次然后退出函数,并且只能返回一个函数值。

8. 下面关于位运算符的叙述,正确的是( )。

A.&表示“按位与”的运算

B.#表示“按位异或”的运算 C. 表示“按位或”的运算

D. 〜表示“按位异或”的运算

答:A

【解析】C 语言提供的六种位运算符,如下表所示, 先取值输出10, 再自减故D 选项正确。

第 4 页,共 35 页