2018年河南工业大学机电工程学院824机械设计考研仿真模拟五套题
● 摘要
一、选择题
1. —般参数的闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是( )。
A. 齿面点蚀
B. 轮齿折断
C. 齿面胶合
D. 齿面塑性变形
【答案】A
2. 与齿间载荷分配系数紧密相关的影响因素是( )。
A. 传动比
B. 传动中心距
C. 大小齿轮的齿数
D. 齿轮的模数
【答案】C
3. 在载荷比较平稳,冲击不大,但两轴轴线具有一定程度的相对偏移的情况下,通常宜采用( )联轴器。
A. 刚性可移式
B. 刚性固定式
C. 弹性
D. 安全
【答案】A
4. 在圆柱螺旋弹簧中,弹簧旋绕比是( )之比。
A. 弹簧线径d 与中径D
B. 自由长度
D. 弹簧外径
【答案】C
与弹簧线径d 与弹簧线径d C. 弹簧中径D 与弹簧线径d
5. 某场运输带由速度1440r/min的电动机通过三套减速装置来驱动,其中a. 双级直齿圆柱齿轮减速器b. 套筒滚子链传动c. 三角带传动。这三套减速装置的排列次序宜采用( )。
A. 电动机a-b-c 运输带
B. 电动机lva-c 运输带
C. 电动机c-a-b 运输带
【答案】C
【解析】在多级传动系统中,带传动一般放在高速级。
6. 齿轮传动的载荷系数中,动载荷系数的大小主要与( )有关。
A. 轮齿宽度
B. 齿轮模数
C. 端面重合度
D. 制造精度
【答案】D
【解析】动载荷系数是考虑考虑轮齿啮合振动产生的附加动载荷的影响的系数,与齿轮的制造精度、运转速度有关。
7. 在下列联轴器中,能补偿两轴的相对位移以及可缓冲吸振的是( )。
A. 凸缘联轴器
B. 齿式联轴器
C. 万向联轴器
D. 弹性柱销轴器
【答案】D
【解析】凸缘联轴器刚性联轴器,不能补偿两轴的相对位移以及缓冲吸振;齿式联轴器和万向联轴器均为无弹性元件的挠性联轴器,可补偿相对位移,但是不能缓冲减震;弹性套柱销联轴器能补偿较大的轴向位移,并允许微量的径向位移和角位移,同时可以缓和冲击、吸收振动。
8. 带传动中的打滑可以起到过载保护作用,在带传动设计中( )。
A. 不需要避免
B. 不可避免
C. 必须避免
D. 不需考虑
【答案】C
【解析】打滑是一种失效形式,必须避免。
9. 验算滑动轴承最小油膜厚度执
A. 控制轴承的最高转速
B. 控制轴承的值
C. 控制轴承的发热量
D. 确定轴承是否能获得液体摩擦
【答案】D 的目的是( )。
【解析】为使滑动轴承工作时,保持全油膜润滑状态,就要保证最小油膜厚度大于该处的轴承及轴颈的表面微观不平度之和。
10.限制链轮最小齿数的目的是( )。
A. 降低运动不均匀性
B. 限制传动比
C. 防止脱链
【答案】A
【解析】链轮的齿数不宜过多或过少。齿数过少时,传动的不均匀性和动载荷増大;齿数过多时,易造成跳齿和脱链,
二、分析计算题
11.有一轴承部件,其轴承为向心角接触球轴承,安装形式及尺寸关系如图1
所示。已知内部轴向力额定动载荷寿命。
温度系数径向动载荷系数及轴向动载荷系数分别为,载荷系数轴承的基本试求每个轴承的当量动载荷及轴承1的基本额定
图1
【答案】首先,作出轴系的受力简图如图2所示。
图2
由平衡条件可知两轴承的径向力:
相关内容
相关标签