当前位置:问答库>考研试题

2016年沈阳师范大学物理科学与技术学院C程序设计(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 以下叙述中正确的是( )。

A. 结构体数组名不能作为实参传给函数

B. 结构体变量的地址不能作为实参传给函数

C. 结构体中可以含有指向本结构体的指针成员

D. 即使是同类型的结构体变量,也不能进行整体赋值

答:C

【解析】C 项正确,结构体中的成员可以是各种类型的指针变量。当一个结构体中有一个或多个成员的基类型就是本结构体类型时,通常把这种结构体称为可以“引用自身的结构体”。AB 两项错误,结构体的数组名和结构体变量的地址作为实参时,都是传引用形式调用函数;D 项错误,同类型的结构体变量之间可以直接赋值,

实际操作是内存空间拷贝。

2. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.21

B.11

C.6

D.1

答:A

【解析】将十进制数转换为二进制数进行位运算,5转换为二进制数是101, 再做<<2运算,即为10100, 然后100001等于10101,转换为十进制数为21。

3. 以下选项中表示一个合法的常量是(说明:符号表示空格)( )。

答:B

【解析】十六进制数用数字0和字母x (或大写字母X )开头。

法的常量。

4. 设变量均已正确定义,若要通过

( )(口代表空格字符)。

A. B. C. D.

答:A 是指十六进制数,是合语句为变量al 和a2赋数值10和20, 为变量cl 和c2赋字符X 和Y 。以下所示的输入形式中正确的是

【解析】scanft 函数是C 语言提供的标准输入函数,作用是接收在终端设备(或系统隐含指

定的输入设备)上输入的数据。scanf ( )函数的一般形式为:scanft (格式控制,输入项表)

本题中的格式控制字符串是

均插入空格,均不正确。

5. 函数调用语句:

A.1

B.4

C.5

D.2

答:D

的值。

6. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.X

B.XYZ

C.YZ

D.Y

答:A

【解析】字符的ASCII 码值分别为0、48、97、98。putchar 函数是向标准输出设备上输出一个字符。程序执行过程为:判断‘\0’==0成立,输出X ; 判断‘0’==0

其中表示要输入的是整数;则表示输入的是字符,且各控制符之间无任何分隔字符,故要求输入的数据之间也不能分开。而BCD 三项在10和X 之间含有的实参个数是( )。 【解析】函数fun 参数列表中有两个参数,

分别是逗号表达式

的值与

不成立,不输出;判断

7. 有以下程序:

不成立,不输出。故A 项正确。

程序运行后的输出结果是( )。

答:D

【解析

制:

因此答案为D 选项。

8. 以下叙述中错误的是( )。

A. 当在程序的开头包含头文件

B. 函数可以返回地址值

C. 改变函数形参的值,不会改变对应实参的值

D. 可以给指针变量赋一个整数作为地址值

答:D

【解析】D 项错误,不能将一个整数直接赋给指针变量作为地址。A 项正确,NULL 是在头文件中定义的符号常量;B 项正确,函数的返回值可以是地址,即指针;C 项正确,函数调用中形参值的变化不会传递给实参。

9. 设有定义_以下能给数组x 下标为6的元素读入数据的正确语句是( ) 。

A.

B.

C.

D.

答:C

A 项,【解析】 元素类型为double , 所以输入B 项,,有误:虽然x+6为指针,但*(x+6)时,可以给指针变量赋NULL 是十六进制数

, 需要输出十进制数,换算成十进

并非地址;D 项,使用p[6]表7K 的不是地址,方式不正确。

10.设有定义: