2016年沈阳农业大学信息与电气工程学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 以下选项中,能用作用户标识符的是( )。
答:C
【解析】标识符是由若干个字符组成的字符序列,用来命名程序的一些实体。C 语言定义标识符应遵循以下六种规则:①标识符由字母、数字或下划线组成;②第一个字符必须是字母或下划线;③标识符最多由274个字 符组成;④在标识符中严格区分大小写字母;⑥关键字不能作为自定义的标识符在程序中使用。
2. 以下选项中叙述正确的是( )。
A.C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类
B.C 语言的标识符可分为语句、变量和关键字三类
C.C 语言的标识符可分为函数名、变量和预定义标识符三类
D.C 语言的标识符可分为运算符、用户标识符和关键字三类
答:A
【解析】C 语言的标识符可分为关键字、预定义标识符和用户标识符三类,A 项正确,B 、C 、D 项错误。
3. 以下选项中非法的字符常量是( )。
A. B. C. D.
答:D
【解析】字符常量有两种表示方法:一种是用该字符的图形符号。另外还可以用字符的ASCII 码表示,即用反斜符开头,后跟字符的码,这种方法也称为转义序列表示法,具体方
这里ddd 是八进制值(0可以省略)。
这里hh 是两位十六进制值。D 项
,法有两种形式,一种是字符的八进制ASCII 码,表示为另一种使用字符的十六进制ASCII 码值,表示为
使用的是八进制表示,不应该出现9, 所以错误。
4. 对于if (表达式)语句,以下叙述正确的是( )。
A. “表达式”的值可以是任意合法的数值
B. 在“表达式”中不能出现变量
C. 在“表达式”中不能出现常量
D. “表达式”的值必须是逻辑值
答:A
【解析】单分支选择语句if 语句格式如下:if (表达式)语句体。“表达式”可以是任意合法的C 语言表达式,包括关系表达式和逻辑表达式等,也可以是任意的数值类型(包括整型、实
,A 项正确。“表达式”中可以出现变量或者常量,也不一定必须是逻辑值,B 、型、字符型等)
C 、D 项错误。
5. 以下选项中能表示合法常量的是( )。
答:D
【解析】A 项错误,表达错误;B 项错误,E 后面应为整数,不能是小数;C 项错误;字符斜杠的表示方法 为
为正确。
以下表达式中,值不为6的是( )。
答:D
【解析】AC 两项,赋值运算优先级最低,所以先做
或
B 项,做x++运算后得到3, 然后做;D 项,运算得6,
值仍为2, 所以 最终为4。
7. 有如下程序:
程序运行后的输出结果是( )。
A.54321
因为第一个\表示是转义字符;D 项正确,表示空字符串,第一个字符 6. 设有定义此时为3, 然后做
即
虽然结果为4, 但此时x 的
B.98765 C.
D.
答:B 【解析】本题执行过程为:i=〇, 输出字符9, 在i<5的情况下,依次输出字符8、7、6、5。在i=5时,退出for 循环。最后显示在命令窗口结果为98765, 故B 项正确。
8. 下列条件语句中,输出结果与其他语句不同的是( )。
A.
B.
C.
D.
答:D
【解析】A 项,如果a 的值为1,即输出X ,否则输出y ; B 项,如果a 的值为0, 则输出y ,否则输出x ; C 项,如果a 不等于0, 贝!J 输出x , 否则输出y ; D 项,如果a 的值为0, 则输出X ,否则输出答案y 。因此D 项与其他三个选项不同。
9. 有以下程序
程序的运行结果是( )。
答:D
【解析】首先用函数的方式开打文件然后调用两次fwrite 函数将数组a 的5个元素,依次输出到文件fp 中,共10个字节,关闭文件。再次打开文件,使用文件指针指向文件的开头,调用fread 函数从文件中读取这10个字节的数据到数组a 中。