当前位置:问答库>考研试题

2016年广州大学计算机科学与教育软件学院C程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

程序的输出结果是( )。

A.22

B.18

C.20

D.16

答:D

【解析】语

句相当

于程序执行过程为

退出循环。

2. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.aBcDeF

B.ABCDEF

C.AbCdEf

D.abcdef

第 2 页,共 33 页 :

答:c

【解析】i 为奇数,输出小写字符‘a ’加i ,i 为偶数,输出大写字符‘A ’加i 。

3. 若有以下程序段

不能正确引用字符串的选项是( )。

A. B. C. D.

答:D

【解析】strp 是char *类型、长度为4的数组,4个指针分别指向字符串数组str 中的4个字符串。D 项错误,step 是char*的数组,不能引用字符串。A 项正确,引用strp 数组中第一个指针指向的内容,gpaa”; B 项正确,str 是字符串数组,引用数组中的”aa”; C 项正确,

于访问strp 中第四个指针指向的内容,即 ”d”。

4. 以下选项中,值为1的表达式是( )。

答:C

【解析】Ascn 码表,

5. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.4

B.3

C.5

D.6

答:A 【解析】

6. 有以下程序:

第 3 页,共 33 页 等价选c 。

程序运行后的输出结果是( )。

A.5

B.7

C.12

D.14

答:A

【解析】在存储字符串常量时,

由系统在字符串的末尾自动加一个

strcpy 函数将“China”复制给字符数组s ,标志。其在数组位置内存存储情况为

函数统计字符串长度时,遇到结束,s 数组长度为5。

7. 若变量己正确定义,则以下语句的输出结果是( )。

A.0

B.-1

C.1

D.32

答:A 【解析】

8. 有如下程序:

!

程序运行后的输出结果是( )。

A.1123

B.123

C.0123

D.001

答:A

【解析】程序执行过程为:for 循环开始,第一次循环,输出i=l,判断i<4成立,输出i=l,循环结束后i=2; 第二次循环,判断i<4成立,输出i=2, 循环结束后i=3; 第三次循环,判断i<4成立,输出i=3, 循环结束后i=4; 第四次循环,判断i<4不成立,退出循环。程序运行后的输出结果是1123, 故A 项正确。

第 4 页,共 33 页

作为字符串的结束strlen 。