当前位置:问答库>考研试题

2016年广西师范学院计算机科学与信息工程学院程序设计基础(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中的最小值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 的原始值

D. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

答:A

【解析】程序执行过程为:从键盘读入三个整型数据,依次赋给a ,b , c , 判断a>b,若成立将较小的值b 赋值给较大的值a ,判断a>c,若成立将较小的值c 赋值给较大的值a ,实现了将从键盘读入的数据中最小值赋给a 的功能,最后输出a ,即输出最小值。

2. 以下不能输出小写字母a 的选项是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A

【解析】printf 函数格式控制符仏以字符形式输出数据。putchar 函数将括号中参数以字符形式输出。A 项“a ”为字符串,不是单个字符,输出格式不正确,不能输出a 。B 项字符‘a ’的ASCII 码为97,字符‘A ’的ASCII 码为65。‘A ’+32即为‘a ’,能输出a 。C 、D 项putchar 函数参数均为字符‘a ’,均可正确输出a 。

3 设变量己正确定义, 以下不能统计出一行中输入字符个数(不包含回车符)的程序段是( )。.

A )

C )

答:D

【解析】要统计一行中输入字符个数(不包含回车符)的程序实现,首先定义一个用作统计的变量m 因为用作统计,所以需要赋初值为0; 因为字符结束要加换行符,故判断该行字符没有结束的程序实现应为

getohar 由此具体实现语句用for 循环应为

第 2 页,共 33 页

B )D )

4. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.1, 2, 4,

B.1, 3, 4,

C.1, 1, 3,

D.1, 3, 4,

答:C

【解析】for 语句中把array 数组首地址值赋给ptr ,然后再循环体中进行输出,再把ptr 对应的地址值加1,重复三次,输出数组前三个数1,1,

5. 下列叙述中正确的是( )。

A. 每个C 程序文件中都必须要有一个main 函数

B. 在C 程序中main 函数的位置是固定的

C.C 程序中所有函数之间都可以相互调用

D. 在C 程序的函数中不能定义另一个函数

答:D

【解析】D 项正确,C 语言语法规定,在函数中不能定义其他函数。A 项错误,C 程序必须要有一个main 函数,但并不是每个文件中都要有;B 项错误,main 函数的位置没有特殊要求;C 项错误,从其他函数中不能调用main 函数。

6. 以下程序段中,与语句

A.

B.

C.

D.

答:A 功能相同的是。

【解析】条件表达式的形式:表达式表达式2:表达式3, 当表达式1的值为非零时,求出表达式2的值作为结果;当表达式1的值为零时,求出表达式3的值作为结果。首先判断a 、b 的关系,如果a>b,那么就执行第一个后面的语句,判断b 、c 的关系,如果b>c, k=l, 否则k=0; 如果a<=b,则k=0。所以当a>b且b>c时,k=l,否则k=0。

第 3 页,共 33 页

7. 若有定义

答:C 则不符合C 语言规定的赋值语句是( )。

【解析】C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余运算符

必须是整数。 的左右两侧的两个运算分量

右边的逻辑表达式A 项,赋值运算符的优先级高于“,”运算法,先进行赋值;B 项,将

的计算结果赋给变量

8. 有以下程序:

$

程序的运行结果是。

A.7,6,5

B.5,5,5

C.7,5,5

D.5,6,5

答:B D 项,首先对变量a 求逻辑非操作,然后将结果赋值给变量i

【解析】条件表达式的优先级高于赋值表达式,“++”和“--”运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以后缀形式出现时,则先取值,

再进行加一或减一操作。

中先执行a==b,为否,则执行--b ,此时b 为5,赋给i ,i 为5; j=a++,将

a=5先赋给j ,再进行a++,k=b=5,故最后输出的是5,5,5。

9. 以下叙述中正确的是( )。

A. 在复合语句中不能定义变量

B. 对于变量而言,“定义”和“说明”这两个词实际上是同一个意思

C. 全局变量的存储类别可以是静态类

D. 函数的形式参数不属于局部变量

答:C

【解析】C 项正确,对于全局变量可使用extern 和static 两种说明符。A 项错误,在复合语句中定义的变量 是局部变量;B 项错误,“定义”(definition )是指给变量分配确定的存储单元,“说明”(dedaratkm )只是说 明变量的性质,而并不分配存储空间;D 项错误,函数的形式参数只能在函数内部被识别,属于局部变量。

第 4 页,共 33 页