当前位置:问答库>考研试题

2016年中国人民公安大学085224安全工程程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.4

B.2

C.8

D.1

答:C

【解析】函数的嵌套调用,

2. 若函数中有定义语句则( )。

A. 系统将自动给k 赋初值0

B. 这时k 中的值无定义

C. 系统将自动给k 赋初值-1

D. 这时k 中无任何值

答:B 【解析】这条语句是定义一个整型变量k ,这是动态定义,编译程序仅为k 开辟存储单元,而没有在存储单元中存放任何初值,此时变量中的值时无意义的。若是静态定义,则会自动初始化,其默认值为0。

3. 以下叙述正确的是( )。

A.C 语言程序是由过程和函数组成的

B.C 语言函数可以嵌套调用,例如:fun (fun (x )

C.C 语言函数不可以单独编译

D.C 语言中除了main 函数,其他函数不可以作为单独文件形式存在

答:B

【解析】一个函数的返回值可以作为参数然后传给另一个函数,因此函数是可以嵌套调用的。A 项错误,C 语言程序只有函数构成,没有过程;C 项错误,编译系统的任务在于检查语法错误,

最终输出8。

只要符合语法规则的C 程序都可以通过编译,就算是单独的函数也可以;D 项错误,在C 语言中除main ( )函数以外的其他函数可以和main ( )函数在同一个C 文件中,也可以单独处于其他的C 文件,只要在使用到这些函数的main ( )函数的C 文件中用预编译指令“#include”包含进来即可。

4. 阅读以下程序:

该程序编泽时产牛错误,其出错原因是( )。

A. 定义语句出错,case 是关键字,不能用作用户自定义标识符

B. 定义语句出错,printf 不能用作用户自定义标识符

C. 定义语句无错,scarlf 不能作为输入函数使用

D. 定义语句无错,printf 不能输出case 的值

答:A

【解析】C 语言中,关键字又称保留字,它是系统预先定义的、具有特定含义的标识符,不能用作用户自定义的标识符在程序中使用。

5. avg 函数的功能是求整型数组中的前若干个元素的平均值,设数组元素个数最多不超过10, 则下列函数说明语句错误的是( )。

A. B. C. D.

答:C

【解析】C 项中函数的两个参数均为整型变量,不能满足题干的要求,声明不正确。

6. 以下选项中叙述正确的是( )。

A. 函数体必须由{开始

B.C 程序必须由main 语句开始

C.C 程序中的注释可以嵌套

D.C 程序中的注释必须在一行完成

答:A

【解析】函数体是函数首部下面的花括号内的部分,所以函数体必须由{开始,A 选项正确。一个源程序文 件可以包括预处理命令、全局声明、函数定义,程序总是从main 函数开始执行的,

不是main 语句,B 选项错误。C 程序中允许两种注释,以开头的单行注释;以开始,以结束的块式注释,D 选项错误。函数可以嵌套,注释不能嵌套,C 选项错误。

7. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.110

B.120

C.100

D.90

答:A

【解析】程序执行过程为:定义指针p ,指向变量X

,输出110。

8. 有以下程序(strcpy 为字符串复制函数,strcat 为字符串连接函数):

程序运行后的输出结果是( )。

A.al2xyz

B.12yz

C.a2yz

D.bc2yz

答:C

【解析】先执行strepy ,将中的2复制到a[l]中的b 及之后的存储空间中,即此时数组a 再执行strcat 连接函数,将中值为所指的y 及之后的z 与a 中的连接,即为

9. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.12

B.11