当前位置:问答库>考研试题

2016年首都师范大学信息工程学院C语言程序设计复试笔试仿真模拟题

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序段,若变量已正确定义并赋值( )。

则与此程序段功能相同的选项是( )。

答:A

【解析】程序段执行过程为:如果a>b,输出x ,否则输出y ; 如果a<=b,i 加1,否则j 加1。A 项如果a>b,A 项正确。B 项如果a>b,输出x 且j 加1, 否则输出y 且i 加1, 与题目中功能相同,

输出x 且i 加1,否则输出y 且j 加1,与题目中功能不相同,B 项错误。C 项如果a<=b,输出x

C 项错误。D 项判断条件为a>=b,且i 加1,否则输出y 且j 加1,与题目中功能不相同,多了a=b,

D 项错误。

2. 设有以下程序段:inty :

y=rand( )%30+1;

则变量y 的取值范围是( )。

A.0≤y ≤30

B.0

C.l

D.l

答:B

【解析】本题考点为“%”求余符号。rand ( )产生随机整数,任何整数对30求余得到的整数范围为0〜29,则y 的取值范围为或者说

3. 以下关于指针的叙述,错误的是( )。

A. 两个基类型相同的指针变量不能指向同一个对象

第 2 页,共 34 页 故B 选项正确。

B. 可以通过对指针变量自增、自减来移动指针

C. 只有两个类型相同的指针才能进行减运算

D. —个指针变量可以通过不同的方式获得一个确定的地址值

答:A

【解析】只要两个指针变量基类型相同,可以指向同一个对象,A 项正确。

4. 若有定义语句intkl=10, k2=20; ,执行表达式后,kl 和k2的值分别为( )。

A.0和1

B.0和20

C.10和1

D.10和20

答:B

【解析】在C 语言中,没有专门的“逻辑值”,而是用非0表示“真”,用0表示“假”。根据优先级,先计算括号内的。括号内先比较和

比较的结果为假,值为0, 再赋值给

可得的大小,由于,故左边括号中的与的值为0,由于0与任何值相与结果都是0, 故右边一个括号不需运算,即的值不变,仍为20。

5. 下列选项中,能够满足“若字符串si 等于字符串s2, 则执行ST ”要求的是( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】字符串比较不能直接进行比较,字符串判断函数是strcmp 。

6. 以下叙述中错误的是( )。

A. —个C 程序可以包含多个不同名的函数

B. —个C 程序只能有一个主函数

C.C 程序在书写时,有严格的缩进要求,否则不能编译通过

D.C 程序的主函数必须用main 作为函数名

答:C

【解析】一个C 程序有且只有一个主函数main 。一个C 程序可以包含多个不同名字的子函数。C 程序在书写时没有严格的缩进要求。

7. 有以下程序:

第 3 页,共 34 页

程序运行后的输出结果是( )。

A.1

B.123

C.23

D.3

答:A 【解析】

,不执行if 后面的语句,所以最后输出只有1,故答案为A 选项。是转义字符,表示空字符,故成立,输出1; 是字符常量和0不等,

都是字符常量,因为

8. 有以下程序:

程序运行后输出的结果是( )。

A.1

B.3D5FBABCDFE

C.A2C4E6

D.1123456

答:C

【解析】第一次循环A 的值为0,

值第二次A 的值为1,条件也为0, 条件不满足,所以打印的是即变量C 的第三的值为1,条件满足,打印字符(B+A)即字符

次A 的值为2, 条件不满足,打印(A+C)即字符“C ”。同理后续打印字符为“4E6”。

9. 关于C 语言的变量名,以下叙述正确的是( )。

A. 变量名不可以与关键字同名

B. 变量名不可以与预定义标识符同名

C. 变量名必须以字母开头

D. 变量名是没有长度限制的

答:A

【解析】合法的标识符由字母(大、小写均可)、数字和下划线组成,并且必须以字母或下划线开头。关键字是指被C 语言保留的,不能用作其他用途的标识符,它们在程序中都代表着固定

第 4 页,共 34 页