当前位置:问答库>考研试题

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C语言程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

目录

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(一) .... 2

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(二) .... 8

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(三) .. 14

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(四) .. 21

2016年天津财经大学计算机软件与理论之C 语言程序设计复试笔试最后押题五套卷(五) .. 28

一、选择题

1. 以下关于C 语言数据类型使用的叙述中错误的是( )。

A. 若要准确无误差地表示自然数,应使用整数类型。

B. 若要保存带有多位小数的数据,应使用双精度类型。

C. 若要处理如“人员信息”等含有不同类型的相关数据,应自定义结构体类型。

D. 若只处理“真”和“假”两种逻辑值,应使用逻辑类型。

答:D

【解析】C 语言的数据类型有:整型、字符型、实型、枚举类型、数组类型、结构体类型、共同体类型、指针类型和空类型。在C 语言中没有逻辑类型,而是借用整型、字符型、实型来描述逻辑数据。

2. 有以下程序

若想通过键盘输入,使得al 的值为12, a2的值为34, cl 的值为字符a ,c2的值为字符b , 程序输出结果是:12, a , 34, b ,则正确的输入格式是(以下□代表空格,代表回车)( )。

A. B. C. D.

答:A

【解析】因为空格和回车也是字符变量,所以在输入a 和b 时,它们的前面不能有空格和回车,否则将取到空格或者回车,而非a 和b ; int 类型不会取到空格和回车,所以12和34前面可以有空格和回车。在scanf 函数并没有使用通配符逗号,所以输入时不能输入逗号。

3. 以下关于return 语句的叙述中正确的是( )。

A. —个自定义函数中必须有一条return 语句

B. —个自定义函数中可以根据不同情况设置多条return 语句

C. 定义成viod 类型的函数中可以有带返回值的return 语句

D. 没有return 语句的自定义函数在执行结束时不能返回到调用处

答:B

【解析】A 项错误,当函数的返回值为void 类型时,函数中可以不含有return 语句;C 项错误,定义成void 类型的函数不可以有带返回值的return 语句,但可以有不带返回值的return 语句;D 项错误,无论函数是否带有 return 语句,当函数执行完后都会返回到调用处。

4. 以下不构成无限循环的语句或者语句组是。

A.

B.n=0:

C.n=10:

D.

答:A

【解析】A 项,为do-while 循环语句,首先执行do 后面的语句得n=l,while 条件表达式为假,退出循环;B 项,while 条件表达式的值始终为1,条件为真,构成无限循环;C 项,while (n ); 语句循环体为空,n 的值在循环中一直保持不变,构成无限循环;D 项,i=l,for 语句中条件判断语句为空,永远为真,构成无限循环。

5. 设有如下程序段:

以下叙述正确的是( )。

A. 只有a ,b ,c 的定义是合法的

B.a , b ,c ,d 的定义都是合法的

C. 只有a , b 的定义是合法的

D. 只有c 的定义是合法的

答:C

【解析】在对数组进行初始化时,如果对数组的全部元素赋以初值,定义时可以不指定数组长度,如果被定义数组的长度与初值个数不同,则数组长度不能省略;如果在说明数组时给出了长度,但没有给所有的元素赋予初始值,而只依次给前面的几个数组元素赋予初值,那么C 语言将自动对余下的元素赋初值。定义整型数组a ,长度为8, 并且其每个元素赋初值0, a 定义是合法的。定义整型数组b , 没有指定长度,但为1个元素赋值0,所以自动指定数组长度为1,b 定义是合法的。定义字符型数组c ,长度为2, 应对其元素赋值字符型常量,而“A ”与“B ”均为字符串,c 定义不合法。定义字符d ,赋初值字符串“AB ”,这是不合法的定义,若要定义数组,必须要

下标运算符。可知,ab 定义合法,cd 定义不合法,C 项正确。

6. 已知大写字母A 的ASCII 码是65, 小写字母a 的ASCII 码是97。以下不能将变量c 中的大写字母转换为对应小写字母的语句是( )。

B.c=c+32

答:A

【解析】A 项,模26运算后得到0~25之间的数,再与V 相减结果是负数。B 项,ASCII 码表中,同一字母的小写码比大写码数值上大32;C 项,D 项,取值在0~26, 等价于C 项。

7. 在一个C 源程序文件中所定义的全局变量,其作用域为( )。

A. 所在文件的全部范围

B. 所在程序的全部范围

C. 所在函数的全部范围

D. 由具体定义位置和extern 说明来决定范围

答:D

【解析】全局变量是在函数外部任意位置上定义的变量,它的作用域是从变量定义的位置开始,到整个源文件结束止。

8. 下列叙述中正确的是( )。

A. 可以用关系运算符比较字符串的大小

B. 空字符串不占用内存,其内存空间大小是0

C. 两个连续的单引号是合法的字符常量

D. 两个连续的双引号是合法的字符串常量

答:D

【解析】A 项错误,关系运算符不能比较字符串大小,可以用函数库中的字符串比较函数来比较字符串的大小;B 项错误,空字符串占用一个字节的内存;C 项错误,字符常量是用单引号把一个字符括起来;D 项正确,两个连续的双引号是一个字符串常量,称为空串。

9. 有以下程序

程序的运行情况是( )。

A. 形成无限循环

B. 输出6

C. 输出5

D. 输出4