当前位置:问答库>考研试题

2016年宁波大学信息科学与工程学院计算机软件基础(C程序设计+数据结构)之C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下不合法的数值常量是( )。

B.lei

C.011

D.Oxabcd

答:A

【解析】E 前E 后有数字,E 后数字为整数,A 项E 后面为小数,错误。

2. 若有定义并已正确给变量赋值,则以下选项中与表达式(x-y )? (x++):(y++)中的条件表达式(x-y )等价的是( )。

A. (x-y==0)

B. (x-y<0)

C. (x-y>0) D.

答:D

【解析】条件表达式:x=表达式1? 表达式2:表达式3的含义是:先求解表达式1,若其值为

,则求解表达式2, 将表达式2的值赋给X ,若表达式1的值为0(假),则求解表达式非0(真)

3, 将表达式3的值赋给X 。在本题中与表达式(x —y )等价的是

3. 有以下程序

程序运行后的输出结果是( )。

A.10, -1, 8,-3, 6,

B.5,4,3,2,1,

C.10, 2, 8, 4, 6,

D.5,-1,3,-3,1,

答:A

【解析】fim ( )函数功能是:对数组中,下标为偶数的元素累加5, 下标为奇数的元素减去5, 所以执行完fun ( )函数后,数组e 变为10, -0,8,-3,6。

4. 按照C 语言规定的用户标识符命名规则,不能出现在标识符中的是( )。

A. 大写字母

B. 连接符

C. 数字字符

D. 下划线

答:B

【解析】C 语言中标识符只能由下划线、字母和数字组成,且不能以数字开头。

5. 设有如下程序段:

语句后,以下叙述正确的是( )。

表示 则执行A. 可以用B.s 数组中元素的个数和p 所指字符串长度相等

C.s 和p 都是指针变量

D. 数组s 中的内容和指针变量p 中的内容相等

答:A

【解析】A 项正确,后,指针p 指向s 的首地址,B 项错误,p 是字符串指针所指向的字符串为“Beijing”,其长度为7, 而数组a 中元素的个数为20; C项错误,s 为字符数组名;D 项,s 中的空间大于 p 所指空间。

6. 以下叙述错误的是( )。

A. 在进行模块化程序设计的时候,应首先完成每个模块的编写调试,再集中考虑主程序中的算法

B. 同一程序各模块可由不同人员同时进行编写调试,可提高编写程序的效率

C. 模块化的程序设计是采用自顶向下、逐步细化的原则

D. 程序的每个模块都可通过三种基本结构实现

答:A

【解析】结构化程序设计把一个复杂问题的求解过程分阶段进行,需要保证自顶向下、逐步细化、模块化设计、结构化编码。进行模块化设计时,首先设计框架,并定义和调试好各个模块之间的输入输出关系,然后完成 各个模块的编写调试后再集中编译,模块化的程序设计采用自顶向下、逐步细化的原则,A 选项叙述错误,C 选 项叙述正确。各个模块可以由不同人员同时进行编写调试,提高编写程序的效率,B 选项叙述正确。结构化程序 主要由3种基本控制结构组成,顺序结构、选择结构、循环结构,这三种基本结构可以解决任何复杂的问题,D 选项叙述正确。故选择A 选项。

7. 设有以下语句

执行后,c 的值为( )。

A.9

B.7

C.8

D.6

答:A 【解析】后得到8, 异或操作,两个操作数相同得0, 不同得1。a 的最右4位是0001,b

的最右4位是1000, 其佘尾全部是0。

8. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

A.0

B.9

C.6

D.8

答:C

【解析】函数f 是递归函数,递归的终止条件是X 为1或2。 返回值为3,即所以

9. 以下选项中可用作C 程序合法实数的是( )。

A..leO

B.3.0e0.2

C.E9

D.9.12E

答:A

【解析】浮点型常量分十进制小数形式和指数形式。指数形式要求字母e (或者E )前后必须有数字,且e 后面的指数必须为整数。BCD 三项错误。

10.若有定义语句:inta=12; ,则执行语句:a+=a- =a*a; 后,a 的值是( )。

A.-264

当时