当前位置:问答库>考研试题

2016年宁波大学信息科学与工程学院通信原理之C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有如下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

答:C

【解析】程序执行过程为:判断

先取值, 则也即是判断成立,输出T , 之后

2. 以下选项中叙述正确的是( )

B. 算法需要包含所有三种基本结构

C. 有些算法不能用三种基本结构来表达

D. 简单算法的操作步骤不能超过20步

答:A

【解析】编译就是把高级语言变成计算机可以识别的二进制语言,不经过编译的源程序是不能运行的,A 选项正确。算法不一定要包含所有三种基本结构,也可以只包含一种或两种,B 选项错误。结构化程序主要由3种 基本控制结构组成,循环结构、选择结构、顺序结构,它们组成的算法结构可以解决任何复杂的问题,C 项错误。算法的复杂程序不是由操作步骤多少决定的,而是按时间复杂度与空间复杂度来衡量,D 选项错误。

3. 有以下程序:

第 2 页,共 35 页 是否成立,输出前置运算先加1,则故C 选项正确。 后置运算A.C 程序中的语句要经过编译才能转换成二进制机器指令

程序的运行结果是( )。

A.3.000000

B.3.141500

C.0.141500

D.0.000000

答:C

【解析】在fun ( )函数中表示X 取值为a 的小数部分,因此,输入a 为3.1415, 输出x=0.141500。

4. 在以下给出的表达式中,与while (E )中的(E )不等价的表达式是( )。

A.

B.

C.

D.

答:C

【解析】ABD 三项都是E 不等于零时执行while 循环,C 项是E 等于零时执行while 循环。

5. 若变量已正确定义,有以下程序段

i=0:

其输出结果是( )。

A.0, 1

B.0, 0

C.1, 1

D. 程序进入无限循环

答:A

【解析】首先进入do 语句,输出0

; 是先判定i 是否为0, 不管判定结果如何,都执行i++。i 等于0,判定结果为false ,执行i++,跳出do-while 循环,然后输出1。

6. 有以下程序:

第 3 页,共 35 页

程序运行后的输出结果是( )。

A.fwo

B.fix

C.two

D.owo

答:A

【解析】for 循环实现的功能是将二维数组的第一列字母从小到大排序。第一列排完之后为f ,f ,O , t ,t ,输出即输出数组的第二行,即为fwo 。

7. 有以下定义语句,编译时会出现编译错误的是( )。

答:C

【解析】本题中a 为一个字符型变量,只能为其赋值一个字符常量。C 项中

量,所以会编译错误。BD 两项为转义字符,编译可以通过。

8. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.-2

B.1.7

C.-3

D.2.0

答:A

B 、D 项错误,sub 【解析】( )函数输出(int )(a-b-1.3)将结果强制转化为整型;(a-b-1.3)

=-2.2,(int )(-2.2)=-2, sub (3.2, 4.1)=-2,C 项错误,A 项正确。

不是字符常

第 4 页,共 35 页