当前位置:问答库>考研试题

2018年广东医科大学内科学306临床医学综合能力(西医)[专业硕士]之生物化学考研基础五套测试题

  摘要

一、单选题

1. 下列关于NAD 和NADP 的描述哪一项是正确的?( )

A.NAD 是单核苷酸,NADP 是二核苷酸

B.NAD 含尼克酰胺,NADP 含尼克酸

C.NADP 分子中除含

D.NADH 可以作为谷胱甘肽还原酶的辅酶;NADP 可作为乙醇脱氢酶的辅酶

E.NAD 是辅酶II ; NADP 是辅酶I

【答案】C

2. 脂蛋白脂肪酶(LPL )催化( )

A.CM 和VLDL 中甘油三酯的水解

B. 脂肪组织中脂肪的水解

C. 高密度脂蛋白中甘油三酯的水解

D. 中密度脂蛋白中甘油三酯的水解

E. 小肠中甘油二酯合成甘油三酯

【答案】A

【解析】脂蛋白脂肪酶由脂肪组织、心脏等合成后在毛细血管内皮细胞表面催化乳糜微粒和极低密度脂蛋白中甘油三酯的水解。脂肪组织中甘油三酯脂肪酶水解脂肪组织中甘油三酯的水解由肝实质细胞合成的肝脂肪酶在肝窦内皮细胞表面催化高密度脂蛋白(HDL )和中密度脂蛋白(IDL )中甘油三酯的水解,小肠中甘油三酯的水解由小肠中胰腺分泌的胰脂酶催化。因此,各个部位的甘油三酯的水解所需的酶是不同的。

3. 磷酸戊糖途径( )。

A.

是体内产生的主要来源

B. 可生成NADPH 供合成代谢需要

C. 是体内生成糖醛酸的途径

D. 饥饿时葡萄糖经此途径代谢增加

【答案】B

磷酸核糖外,还含

有分子中只

4. 下列哪一化合物可直接提供原子用于嘌呤环的合成( )。

A. 氨甲酰磷酸

B.A TP

C.Asp D.

【答案】C

5. 下列氨基酸中,哪个含有吲哚环?( )

A. 甲硫氨酸

B. 苏氨酸

C. 色氨酸

D. 缬氨酸

E. 组氨酸

【答案】C

【解析】色氨酸含有吲哚环。甲硫氨酸是含硫氨基酸,苏氨酸是含羟基氨基酸,缬氨酸是分支氨基酸,组氨酸分子中含有咪唑环。

6.

下列脂酸中哪一个是生物合成前列腺素

A. 十六烷酸

B. 十八烷酸

C. 顺-9-十八碳烯酸

D.8,11,14-二十碳三烯酸

E.5,8, 11, 14-二十碳四烯酸

【答案】D

【解析】二十碳三烯酸和二十碳四烯酸分别是前列腺素(PG

)家族中

酸的前体分子。因此的二十碳脂

是从二十碳三烯酸来。顺-9-十八碳烯酸是有一个不饱和键的脂酸即油的前体分子?( ) 酸,十八碳烷酸是十八碳饱和脂酸即硬脂酸,而十六烷酸是十六碳饱和脂酸即软脂酸。

7. 下列关于果糖-2, 6-二磷酸的叙述正确的是( )。

A. 在糖异生期间,果糖-2, 6-二磷酸水平提高

B. 果糖-2, 6-二磷酸激活果糖-1, 6-二磷酸酶

C. 在糖异生期间,胰高血糖素激活果糖-2, 6-二磷酸酶的活性,使果糖-2, 6-二磷酸水平降低

D. 磷酸果糖激酶-2和果糖-2, 6-二磷酸酶总是同时被激活

E. 果糖-2, 6-二磷酸是磷酸酶-1的负别构效应物

【答案】C

8. Cori 循环是指( )。

A. 肌肉内葡萄糖酵解成乳酸,有氧时乳酸重新合成糖原

B. 肌肉从丙酮酸生成丙氨酸,肝内丙氨酸重新变成丙酮酸

C. 肌肉内蛋白质降解生成丙氨酸,经血液循环至肝内异生为糖原

D. 肌肉内葡萄糖酵解成乳酸,经血液循环至肝内异生为葡萄糖供外周组织利用

【答案】D

9. DNA 指导下的RNA 聚合酶,由个亚基组成,其识别启动子作用的是( )

A.

B.

C. D.

【答案】D

10.在酶促反应体系中增加酶的浓度时,可出现下列哪一种效应?( )

A. 不增加反应速度

作图所得直线的斜率下降

保持不变

时的已全部转变成产物

值变小

【答案】B

11.下面对柯斯质粒(cosmid )描述不正确的是( )。

A. 柯斯质粒是利用部分入噬菌体DNA 与部分细菌质粒DNA 序列组建而成的

B. 柯斯质粒具有入噬菌体的COS 序列

C. 柯斯质粒不再具有细菌质粒的复制原点,但可在细胞中进行复制

D. 柯斯质粒也具有抗生素抗性基因

【答案】C

12.肠道细菌可以合成下列哪种维生素?( )

A. 维生素A

B. 维生素C

C. 维生素D

D. 维生素E

E. 维生素K

【答案】E

【解析】肠道细菌可以合成维生素K ,但不能合成维生素A 、C 、D 、E 。