当前位置:问答库>考研试题

2016年西北民族大学电气工程学院C语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

目录

2016年西北民族大学电气工程学院C 语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库(一) .... 2

2016年西北民族大学电气工程学院C 语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库(二) .... 8

2016年西北民族大学电气工程学院C 语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库(三) .. 15

2016年西北民族大学电气工程学院C 语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库(四) .. 22

2016年西北民族大学电气工程学院C 语言程序设计(同等学力加试)考研复试题库(五) .. 29

第 1 页,共 35 页

一、选择题

1. 有以下程序:

若要使程序的运行结果为248, 应在下画线处填入的是( )。

A.

B.1248 C. D.

答:D

【解析】要输入248,是124的两倍,124为01111100,248为11111000,因此只要左移一位即可。

2. 关于C 语言中数的表示,以下叙述中正确的是( )。

A. 只有整型数在允许范围内能精确无误地表示,实型数会有误差

B. 只要在允许范围内整型和实型都能精确表示

C. 只有实型数在允许范围内能精确无误地表示,整型数会有误差

D. 只有八进制表示的数才不会有误差

答:A

【解析】实型数据在内存中存储的二进制位数是有限的,而一个十进制实数转化为二进制实数时,其有效数字位数有可能会超过尾数的存储长度,从而导致有效数字丢失而产生误差。在整形数允许范围之内,二进制可以 表示任意一个整数。

3. 设a ,b ,C 是整型变量,且已正确赋初值,以下选项中错误的赋值语句是( )。

答:D

【解析】D 项,

再给b 赋

值为1,再计算赋值运算符左边必须是一个变量,但数值2是常量,语法错误。

第 2 页,共 35 页 具有最高优先级,b 先赋值9, 再根据赋值运算符号自右向左进行赋值,

4. 以下选项中,当x 为大于1的奇数时,值为0的表达式是( )。

A.x%2==l

B.x/2

D.x%2==0

答:D

【解析】x 为大于1的奇数,x%2的值为1,x%2==0为假。

5. 有以下程序:

编译时编译器提示错误信息,你认为出错的语句是( )。

答:A

【解析】A 项,

6. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A.7, 4

B.4, 10

C.8, 8

D.10, 10

答:B

【解析】在C 语言中,strlen ( )用来统计字符串中字符的个数,sizeof ( )是求分配给数组的存储空间大小。题目中字符串a 中字符个数为4, 但由于数组a 定义含有10个字符,所以所占空间大小为10。

第 3 页,共 35 页 是不正确的表达式;

7. 设有定义:doublex=2.12; ,以下不能完整输出变量x 值的语句是( )。

答:A

【解析】printf 函数控制字符财输出float 类型,%If 输出double 类型。格式控制%m.nf ,表示数据输出总的宽度为m 位,其中小数部分占n 位。当数据的小数位多于指定宽度n 时,截去右边多余的小数,并对截去的第一位小数做四舍五入处理;而当数据的小数位少于指定宽度n 时,在小数的右边补零;当m 小于有效位数时,整数部分输出所有有效数字并且自动对齐,小数部分按照n 指定位数输出。A 项按照float 格式输出数据,宽度为5位,保留小数0位,输出为2,不能完整输出X ,选择A 项。B 项按照float 格式输出数据,输出为2.120000。C 项按照double 格式

输出数据,输出为2.120000〇D 项按照float 格式输出数据,保留小数位数为5,输出为2.12000。

8. 以下不能正确表示代数式

答:D 【解析】优先级相同,所以采用从左到右结合的方式。D 项,应该改为:

9. 有如下程序:

程序运行时,输入

A.DCDC

B.DCBA

C.BABA

D.ABCD

答:B 则输出结果是( )。 的C 语言表达是( )。

【解析】本题考查了函数的递归调用,进入函数后,字符变量ch 每次保存读进来的字

第 4 页,共 35 页