当前位置:问答库>考研试题

2018年西安交通大学前沿科学技术研究院714生物综合之生物化学考研强化五套模拟题

  摘要

一、单选题

1. 蛋白质的三维结构主要取决于( )。 A. 螺旋和折叠

B. 肽链中氨基酸的排列顺序

C. 肽链中的二硫键

D. 肽链中的氢键、

E. 肽链中的肽键

【答案】B

【解析】蛋白质的一级结构决定蛋白质的三维结构。

2. 酶促反应的初速度不受哪一因素影响( )。 A. B.

C.pH

D. 时间

E. 温

【答案】D

3. 关于米氏常数Km 的说法,哪个是正确的?( )

A. 饱和底物浓度时的速度

B. 在一定酶浓度下,最大速度的一半

C. 饱和底物浓度的一半

D. 速度达最大速度半数时的底物浓度

E. 降低一半速度时的抑制剂浓度

【答案】D

【解析】米氏方程:浓度的单位一样。

4. 酶促反应

已知

:当等于时,则可得到由此可以看出Km 值的物与底物理意义,即Km 值是当酶反应速率达到最大反应的速率一半时的底物浓度,单位是 丙酮酸/

乳酸

第 2 页,共 54 页 此反应的

应为( )。

A.+6

B.-6

C.+3

D.-3

【答案】B

【解析】电势与自由能的关系为

势差计算出化学反应的自由能变化,本题

5. 下列不是相应代谢途径的调节酶的是( )。

A. 脂肪酸合成:乙酰CoA 羧化酶

B. 糖异生:丙酮酸羧化酶

C. 脂肪酸氧化:肉碱脂酰基转移酶

D. 糖酵解:磷酸果糖激酶

E.TCA 循环:异柠檬酸脱氢酶

【答案】C

6. 辅助治疗婴儿惊厥和妊娠呕吐应选用的维生素是( )

A. 维生素

B. 维生素

C. 维生素

D. 维生素C

E. 维生素PP

【答案】C

7. 体液中激素的含量甚微,一般蛋白质类激素的浓度(mol/L)为( )

【答案】A

【解析】血液循环中激素含量甚少,一般蛋白质激素的浓度为

类固醇激素 的浓度为

8. 甲状腺素是哪一种氨基酸的衍生物?( )

A.Thr

B.Trp

第 3 页,共 54 页

所以,利用该公式可以由氧化还原电所

以 甲状腺素及

C.Tyr

D.Phe

E.Pro

【答案】C

【解析】甲状腺素在体内是由甲状腺球蛋白上的Tyr 残基衍生而来,因此它为Tyr 的衍生物。

9. 酶催化反应中,决定酶促反应专一性的是( )。

A. 酶蛋白

B. 辅酶

C. 底物

D. 金属离子

【答案】A

【解析】酶促反应专一性取决于酶的结构。酶的结构由酶蛋白的一级结构和高级结构决定,辅酶、底物、金属离子可以影响酶蛋白的空间构象,但不能决定酶蛋白的结构。全酶由酶蛋白和辅因子组成,与酶蛋白紧密相连 的辅因子叫做辅基,与酶蛋白松散连接的叫做辅酶。酶促反应的专一性取决于酶蛋白,反应的性质取决于辅因子。

10.信号肽段的作用是( )。

A. 指导DNA 合成的启动

B. 指导多肽链糖基化

C. 引导多肽进入内质网

D. 指导RNA 合成的启动

E. 指导蛋白质合成的启动

【答案】C

二、多选题

11.能使分解的物质有( )。 A.

B. 过氧化氢酶

C. 超氧物歧化酶

D. 过氧物酶

【答案】CD

12.影响酶反应速度的因素是( )。

A. 缓冲液的种类

B. 离子浓度

C. 抑制剂

第 4 页,共 54 页