当前位置:问答库>考研试题

2017年新疆师范大学政治与公共管理学院311教育学专业基础综合之简明中国教育史考研导师圈点必考题汇编

  摘要

一、单选题

1. 在明代众多书院中,名声最大、影响最广的是( )。

A. 岳麓书院

B. 学海堂

C. 漳南书院

D. 东林书院

【答案】D

2. 在教育文献中,研究综述、专题评述,进展报告等属于

A ,零次文献

B. 一次文献

C. 二次文献

D. 三次文献

【答案】D

【解析】三次文献是利用二次文献基础上对某一范围内的一次文献进行广泛的深入的分析研究后综合浓缩而成的参考性文献,包括动态综述、专题述评、进展报告、数据手册、专题研究报告等等。其浓缩度高、覆盖面宽信息量大,具有综合性、浓缩性和参考性。

3. 西南联大、西北联大是哪个时期我国著名的两所高等学校? ( )

A. 五四新文化运动时期

B. 第二次国内革命战争时期

C. 抗日战争时期

D. 解放战争时期

【答案】C

4. 唐朝时,各级学校统一的教材叫做( )

A. 三经新义

B. 六经

C. 四书五经

D. 五经正义

【答案】D

5. 明朝科举考试中,在京师举行,由礼部主持的是( )。

A. 乡试

B. 礼部试

C. 会试

D. 殿试

【答案】C

6. “教育的目的在于使个人能够继续他们的教育,或者说,学习的目的和报酬,是继续不断的生长能力。”持这种观点的人,在教育目的上主张( )。

A. 教育准备生活说

B. 教育适应生活说

C. 教育超越生活说

D. 教育改造生活说

【答案】B

【解析】从教育与生活的关系来看,教育目的论有教育准备生活说和教育适应生活说。教育准备生活说认为教育的目的就是为未来的完满生活做准备,其代表人物是英国教育家斯宾塞; 与“教育准备生活说”相对的教育适应生活说是主张教育是对现实生活适应的学说,认为学校教育应该将现有的生活情境作为其主要内容,叫儿童适应眼前的生说环境,即培养能完全适应眼前社会生活的人,其首倡者为美国教育家杜威。其他一些进步主义教育家亦和杜威持同样观点,认为教育应是生活本身,而不是生活的准备。教育超越生活说,认为教育应该超越当前的现实社会,给予现实社会的发展趋势或可能,致力于满足未来社会的社会的发展要求; 教育改造生活说,认为教育的根本目的在于改造社会,推动社会的变化。题中所述的着眼于个人继续不断的生长能力的学习目的就是杜威的教育适应生活说的观点。

7. 在课程内容选择上,斯宾塞认为科学知识最有价值。其判断依据是他的( )

A. 社会本位教育目的论

B. 外在教育目的论

C. 教育准备生活说

D. 教育适应生活说

【答案】C

【解析】本题旨在考查考生对教育目的主要理论的理解与掌握情况。社会本位论把满足社会需要视为教育的根本价值:教育准备生活说是由斯宾塞提出的,认为教育的目的就是为“完满的生活”做准备,因此,他要求必须教给学生有价值的知识,反对古典主义教育,反映在课程内容选择上,就认为科学知识最有价值; 教育适应生活说与教育准备生活说不同,认为学校教育应利用现有的生活情境作为其主要内容,教儿童适应眼前的生活环境。故本题的正确答案为C 。

8. 《学记》将大学教育的年限划分为两个阶段,第一阶段从第一年到第七年,第二阶段从第八年到第九年,第九年考试合格,称之为( )。

A. 博士

B. 大成

C. 翰林

D. 大儒

【答案】B

【解析】一年是离经辨志; 三年视敬业乐群; 五年视博习亲师; 七年视论学取友; 谓之小成。九年知类通达,强立而不反,谓之大成。

9. 最早把自然科学知识纳入教学内容的是哪个学派? ( )

A. 儒家

B. 道家

C. 法家

D. 墨家

【答案】D

10.联合国教科文组织在《学会生存》中主张,建设学习化社会的关键在于( )

A. 改革正规教育

B. 发展成人教育

C. 实施终身教育

D. 推行回归教育

【答案】C

【解析】《学会生存》自始至终贯穿一条主线:教育应该扩展到人的整个一生。在当今社会里谁也不能再一劳永逸地获取知识了,而需要终身学习或终身教育去建立一个不断演变的知识体系,即“学会生存”。《学会生存》还明确提出了“学习化社会”的概念,并把终身教育作为学习化社会的基石。因此,答案选C 。

11.原始社会时期,开始出现了养老和教学兼行的机构( ),这种机构是学校的萌芽。

A. 庠

B. 序

C. 成均

D. 校

【答案】A

12.清政府颁布的第一个学制是( )

A. 壬寅学制