2016年兰州理工大学石油化工学院无机化学复试笔试仿真模拟题
● 摘要
一、选择题
1. 下列氢氧化物中,不溶于氨水的是( )。
【答案】A
2. 关于配合物形成体的配位数,下列叙述中正确的是( )。
A. 配位体半径愈大,配位数愈大;
B. 形成体的电荷数愈多,配位数愈大
C. 中心原子(或离子)半径愈大,配位数愈大
D. 由单齿(单基)配体形成的配合物,则配体总数就是形成体的配位数
【答案】D
3. 下列方法中能用于混合稀土分离的是( )。
A. 离子交换
B. 金属还原
C. 电解
D. 沉淀法
【答案】A
4. 对于
和下列叙述中正确的是( )。
A. 都是二元弱酸
B. 都是二元弱碱
C. 都具有氧化性和还原性
D. 都可做氧化剂
【答案】C
5. 能溶解金矿的试液是( )。
A.
B.
C. D.
【答案】D
6. 电对
A.pH=l
B.pH=2 该值的确定是在( )。
C.pH=0
D.pH=3
【答案】C
7. 下列氯化物中最不稳定的是( )。
【答案】D
8. 下列分子中偶极矩最大的是( )。
A.
B.
C.
D.
【答案】D
9. 在A.2
B.3
C.4
D.6
【答案】D
10.下列关于熵的叙述中正确的是( )。
A. 熵是系统混乱度的量度,在时,任何完美晶体的绝对熵为零
增大 B. 对一个化学反应来说,如果系统熵増加,则反应一定能自发进行 C. 在一定条件下,对某反应来说,随着反应物增加,则
【答案】D
D. 熵是系统混乱度的量度,一定量的某物质的熵随着温度升高而増大 配离子中中心离子的配位数为( )。
二、简答题
11.将无色晶体A 溶于水得无色溶液。向A 的溶液中加入稀硫酸有无色气体B 生成。将B 通入
,到碘水溶液中则碘水褪色再加入稀
溶液中则有黄色沉淀D 析出。向
若用试给出溶液代替
【答案】
相关的反应方程式:
溶液生成不溶于硝酸的白色沉淀C 。将适量B 通入到溶液中通入适量的B ,经蒸发、冷却后析出E 的水合晶体。溶液中则有橙色沉淀G 生成,G 不溶于稀盐酸;固体E 在煤气灯上加热生成F 。将F 加入的化学式和相关的反应方程式。 溶液与F 作用,则生成C 。向E 的溶液中通入过量B ,又得到A 的溶液。
相关内容
相关标签