当前位置:问答库>考研试题

2016年大连海事大学信息科学技术学院C语言程序设计(同等学力加试)复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 有以下函数:

程序运行后的输出结果是( )。

A.3

B.50

C.2

D.96

答:D

【解析】执行语句时,首先是a 左移两位,其等效于将a 乘以4, 得到48, 然后将48左移一位,相当于乘以2, 所以结果为c=96。

2. 构成C 程序的三种基本结构是( )

A. 序结构、转移结构、递归结构

B. 顺序结构、嵌套结构、递归结构

C. 顺序结构、选择结构、循环结构

D. 选择结构、循环结构、嵌套结构

答:C

【解析】结构化程序由三种基本结构组成:顺序结构、选择结构和循环结构。已经证明,由三种基本结构组算法可以解决任何复杂的问题。

3. 以下选项中,能用作数据常量的是( )。

答:D

【解析】A 项错误,十六进制数用数学0和字符x (或大写字母X )开头;B 项错误,八进制整数常量以数字0开始,有效数字为0〜7; C项错误,C 语言中实型常量有两种表示:小数形式和指数形式。指数形式中,字母e (或E )之前必须要有数字,且后面的指数必须为整数。

4. 下列条件语句中,输出结果与其他语句不同的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:D

【解析】A 项,如果a 的值为1,即输出X ,否则输出y ; B 项,如果a 的值为0, 则输出y ,否则输出x ; C 项,如果a 不等于0, 贝!J 输出x , 否则输出y ; D 项,如果a 的值为0, 则输出X ,否则输出答案y 。因此D 项与其他三个选项不同。

5. 若已有定义语句:inta , b, c; ,且变量己正确赋初值,则以下选项中正确的赋值表达式是( )。

A.a= (b=c) +8;

B. (a=b) =c=9;

C.a= (b==c) = ‘A ’ ;

D.a+b=c+l;

答:A

【解析】A 项正确,将c 赋值给b 后又加上8, 然后再赋值给a ; B、D 项错误,赋值运算符左边必须是一个变量;C 项错误,是个表达式,语法错误。

6. 有以下程序(字符a 的码值为97)

程序运行后的输出结果是( )。

A.abc

B.789

C.7890

D.979899

答:B

【解析】因为小写字符a 、b 、c 的

中,每次对字符的

7. 有以下程序

码的值分别为97、98、99, 而在循环语句码的值取余数并输出,所以分别输出7、8、9, B项正确。

程序运行后的输出结果是( )。

A.1

B.10

C.11

D.2

答:A

【解析】初始化后,s 指向数组a 的首元素,在调用函数fun 时,形参s 和实参s 是两个独立的int 型指针,在fun 函数内部,形参s 指向新的存储空间,但是不会影响实参s 的指向。所以,在main 函数中,s 仍然指向数组a 的首元素,输出结果是1。

8. 有以下程序:

程序运行时若输入:

则输出结果是

答:B

【解析】scanf 语句接收字符串时遇到空格就认为字符串的结束,但是gets 函数遇到回车才认为结束。本题中将第一个空格的前半部分赋值给a , 将第一个空格以及后面的部分赋值给b 。

9. 若有以下程序