当前位置:问答库>考研试题

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库

  摘要

目录

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库(一).... 2

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库(二).. 15

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库(三).. 26

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库(四).. 35

2017年湖南科技大学教育学院312心理学专业基础综合之心理与教育测量考研题库(五).. 46

一、单项选择题

1. 通过考察甲测验与测量同一特质的标准化乙测验之间的维度相似性,可以分析甲测验的效度类型是( )。

A. 内容效度

B. 区分效度

C. 校标效度

D. 构想效度

【答案】D

【解析】检验测验的构想效度需检验两个假设:

①是与测验相同特质的测验分数应该有较高的相关;

②是测量不同特质的测验分数间应有较低的相关,如数学能力测验与语文能力测验应该相关较低。

2. 两次实施测验( )。

A. 间隔时间越长越好

B. 间隔时间越短越好

C. 应连续进行

D. 间隔以2〜4周为宜,最好不超过6个月

【答案】D

【解析】如果两次施测相隔的时间太短,则记忆犹新,练习的影响较大;如果相隔的时间太长,则身心的发展与学习经验的积累等足以改变测验分数的意义,而使相关降低。最适宜的时距随测验的目的、性质和被试特点而异,一般是两周到四周较宜,间隔时间最好不超过六个月。

3. 在编制测验过程中,目标分析的主要目的是( )。

A. 确定测验的对象

B. 拟定测验的计划

C. 确定测验的用途

D. 确定测验的具体内容

【答案】D

【解析】目标分析是指对测验目标加以分析,将其目标转换成可操作的术语。即确定测验的具体内容的过程。

4. 1937年,施瑞奥克(J.K.Shryoek )将我国三国时期刘邵关于人的能力研宄的著作翻译成英文在美国出版。该著作是( )。

A. 《人物志》

B. 《心书》

C. 《吕氏春秋》

D. 《学记》

【答案】A

【解析】三国时期刘邵的《人物志》是一部研宄能力的专门著作。在该书中,刘邵把人的才能划分为12种类型,即清节、法家、术家、国体、器能、臧否、伎俩、智意、文章、儒学、口辩和雄杰。

5. 下表是四位儿童的斯坦福一比内智力测验结果,心理年龄超过8岁的儿童是( )。

四位儿童的生理年龄与比率智商

A. 小明、小丽

B. 小丽、小芳

C. 小刚、小芳

D. 小刚、小明

【答案】B

【解析】比率智商IQ=智龄(MA )/实龄(CA )*100,智龄=IQ*CA/100, 按此公式可算出四位儿童的智龄分别为:小明7.2, 小丽8.05, 小刚7.6, 小芳8.1。智龄是对智力的绝对水平的测量,说明儿童的智力实际达到了哪种年龄水平。

6. 测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度称为( )。

A. 信度

B. 效度

C. 区分度

D. 难度

【答案】B

【解析】效度是指测量的正确性,即一个测验能够测量出其所要测量的东西的程度。

7. 首先使用智力年龄概念的是( )量表。

A. 比内—西蒙

B. 韦克斯勒

C. 斯坦福—比内

D. 瑞文

【答案】A

,首先使用“智力年龄”表示测验成绩,【解析】1908年,比内修订了《比内一西蒙量表》

并建立常模。

8. 如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越( )。

A. 闻

B. 低

C. 大

D. 接近1

【答案】B

【解析】如果其他条件相同,样本团体越同质,分数分布范围越小,测验效度就越低;样本团体越异质,分数分布范围越大,测验效度就越高。

9. 项目的难易程度,用P 表示。P 值越( ),难度越低。

A. 大

B. 低

C. 小

D. 接近于0

【答案】A

【解析】难度的指标通常以通过率表示,即以答对该题的人数百分比表示:

通过人数越多,难度越低,P 值越大。

10.教师的职称和薪水这两个变量的数据类型分别属于( )。

A. 命名数据和等比数据

B. 等距数据和等比数据

C. 顺序数据和等距数据

D. 顺序数据和等比数据

【答案】D

【解析】教师的职称是按助教、讲师、副教授、教授等来排列顺序的,属于顺序数据;教师的薪水则是可以计算多少,有绝对零点且可以进行加减乘除运算的等比数据。