当前位置:问答库>考研试题

2016年武汉科技大学汽车与交通工程学院C语言程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。

答:A

【解析】实型常量用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。指数形式由十进制数加阶码标志成,而A 项中阶码

并且值为10000,故选择A 项。

2. 下列叙述中错误的是( )。

A.C 程序可以由一个或多个函数组成

B.C 程序可以由多个程序文件组成

C. 一个C 语言程序只能实现一种算法

D. —个C 函数可以单独作为一个C 程序文件存在

答:C

【解析】一个C 语言程序可以实现任意多种算法,并没有数量限制

3. 以下选项中,合法的是( )。

A.

B.

C.

D.

答:A 或以及阶码(只能为整数,可以带符号)组是浮点数,所以A 项不能正确表示10X1000之值,B 、C 、D 项都表示正确

【解析】A 中是在赋初值时直接赋字符串常量。B 项错误,str4是字符变量不能赋值为字符串常量;CD 两项错误,字符串常量给出的是地址值,而数组名name 是一个地址常量,不能被重新赋值。

4. 以下关于return 语句的叙述中正确的是( )。

A. —个自定义函数中必须有一条return 语句

B. —个自定义函数中可以根据不同情况设置多条return 语句

C. 定义成viod 类型的函数中可以有带返回值的return 语句

D. 没有return 语句的自定义函数在执行结束时不能返回到调用处

答:B

【解析】A 项错误,当函数的返回值为void 类型时,函数中可以不含有return 语句;C 项错误,定义成void 类型的函数不可以有带返回值的return 语句,但可以有不带返回值的return 语句;D 项错误,无论函数是否带有 return 语句,当函数执行完后都会返回到调用处。

5. 在C 语言程序中,下列说法中正确的是( )。

A. 函数的定义可以嵌套,但函数的调用不可以嵌套

B. 函数的定义不可以嵌套,但函数的调用可以嵌套

C. 函数的定义和调用均不可以嵌套

D. 函数的定义和调用均可以嵌套

答:B

【解析】C 语言规定,不能在函数的内部定义函数,但函数的调用可以嵌套。

6. 设有定义:以下语句中执行效果与其他三个不同的是( )。

答:C

【解析】C 语言中if 语句后面只跟一条语句时,可以省略大括号。即if 语句仅作用于紧随其后的那条语句或者是复合语句的内容,所以A 项,执行三条语句组成的复合语句;BD 两项执行大括号中的三条语句;而C 项 只执行

7. 以下是if 语句的基本形式:

if (表达式)语句

其中“表达式”( )。

A. 必须是逻辑表达式

B. 必须是关系表达式

C. 必须是逻辑表达式或关系表达式

D. 可以是任意合法的表达式

答:D

【解析】表达式一般是关系表达式或逻辑表达式,用于描述选择结构的条件,但也可以是其他类型表达式,只要其合法,在其值非零时都视为真,所以其他表达式也可以作为if 语句的判断条件。

8. 以下不能对文件进行输出的库函数是( )。

A.fwrite

B.fputs

C.fpout

D.fprintf

答:C

【解析】fwrite 函数的功能是用来向文件写数据块。fputs 函数的功能是用来向指定文件输出一个字符串。fprintf 函数按照格式向文本文件中输出数据。这三者都是库函数,而fpout 不是库函数。

9. 以下程序中给数组所有元素输入数据,请从选项中选择正确的答案填入下划线处。

A.

B.

C.

D.

答:A

【解析】A 选项a 为数组首地址,i++先取i 值再加1,scanf 读入的数据依次存放在数组中,A 选项正确。B 选项,进入死循环,i-直为0, 一直对a[i+l]读入数据,B 选项错误。C 选项,控制变量i 没有依次加1,无法结束循环,也无法对整个数组赋值,输入的数全是a[0], C 选项错误。D 选项数组元素引用错误,数组元素引用为

10.有以下程序:

,D 选项错误。故选A 。 不是( )

程序运行后的输出结果是( )。

A.3,5,5,3

B.3,5,3,5

C.5,3,3,5

D.5,3,5,3

答:B

【解析】在C 语言中,函数参数的传递是“传值”的,即形参和实参是两个没有关系的变量,