当前位置:问答库>考研试题

2018年河北师范大学物理科学与信息工程学院706教育专业综合之教育研究方法导论考研强化五套模拟题

  摘要

一、选择题

1. 教育研究中的三次文献又称( )。

A. 原始文献

B. 检索性文献

C. 参考性文献

D. 资料来源

【答案】C

【解析】三次文献是在利用二次文献基础上对某一范围内的一次文献进行广泛的深入的分析研究之后综合浓缩而成的参考性文献。

2. 英国学者认为教育比较研究方法分为( )。

A. 经验范倒法、历史和解释法

B. 同类比较研究、异类比较研究

C. 纵向比较研究、横向比较研究

D. 定性分析比较、定量分析比较

【答案】A

【解析】英国学者把它归纳为经验范倒法、历史和解释法;我国学者们一般将教育比较研究法分为以下三类:根据事物之间存在差异性和同一性分为同类比较研究与异类比较研究;根据比较对象历史发展和相互联系分为纵向比较研究、横向比较研究;根据所有事物都是质和量的统一的观点可以分为定性分析比较与定量分析比较。

3. 从调查研究课题的提出上说,一项教育调查研究的课题,没有涉及的项目是( )。

A. 改善教育实践策略

B. 指导教育决策

C. 深化教育理论知识

D. 明确进行该项教育调查的目的和任务

【答案】A

4. 历史研究方法系统中的第三层次是( )。

A. 笛卡尔唯理论的方法论

B. 费尔巴哈的唯物主义方法论

C. 马克思主义历史唯物主义方法论

D. 孔德的实证主义方法论

【答案】C

【解析】历史研究方法系统中的第三层次是马克思主义历史唯物主义方法论,这是社会科学的一般方法论,它为教育领域的历史研究提供了指导原则,是通过历史研究建立理论体系,所以是历史研究方法系统的最高层次,但又是研究的落脚点和保证。

5. 在一项问卷调查中,有一个题目的选项X 和选项Y 的被选率都是35%。研究者在分析研究结果时,把符合其意向的选项X 表述为“高达35%”,而把不符合其意向的选项Y 表述为“仅占35%”。这种做法违背了教育研究的( )。

A. 客观性原则

B. 创新性原则

C. 公共性原则

D. 伦理原则

【答案】A

【解析】教育研究的基本原则包括:客观性原则;创新性原则;理论联系实际原则;伦理原则。其中,客观性原则是指在教育科学研究中,应当以实事求是的态度,排除因研究者自身价值观、好恶、愿望等各种主观因素所致偏差的影响,力求了解事实真相。题中所述的做法是研究者根据自己的意愿对研究结果进行表述。

6. 教育科学研究区别于自然科学、思维科学的特点不包括( )。

A. 有很强的综合性和整体性

B. 研究方法比较独特

C 研究的周期较;针对性、实践性强

D. 教育科研工作者与实践工作者的积极参与,有广泛的群众基础

【答案】B

【解析】教育科学研究还有它区别于自然科学、思维科学的独特特点。主要表现在:①带有很强的综合性和整体性;②研究的周期较长;③针对性、实践性强;④教育科研工作者与实践工作者的积极参与,有广泛的群众基础。

7. 第一手文献是指( )。

A. 零次文献

B. —次文献

C. 检索性文献

D. 参考性文献

【答案】A

【解析】记录在非正规物理载体上的未经任何加工处理的源信息叫做零次信息,比如书信、论文手稿、笔记、实验记录、会议记录等,这是一种零星的、分散的和无规则的信息。

8. 下面关于运用比较研究法的基本要求的描述,错误的是( )。

A. 保证可比性

B. 资料的准确性和可靠性

C. 保证资料的主观和客观的一致

D. 坚持全面本质的比较

【答案】C

【解析】运用比较研究法的基本要求a. 要保证可比性,是指比较对象之间的现实性必须属于同一范畴,有一定的内在联系,并能用同一个标准去衡量和评价;b. 资料的准确性和可靠性,用于比较研究的资料必须是真实可靠的,具有客观性;能反映普遍情况,具有代表性;能反映研究对象的本质,具有典型性;坚持全面本质的比较,科学的比较,不能限于罗列一些表面的异同现象,也不能抓了细枝末节而忽视了本质的东西,而是需要理性思维。

9. 为了避免重复劳动,提高科学研究的效益,最重要的工作是( )。

A. 选题

B. 写出论证报告

C. 文献检索

D. 制定课题计划

【答案】C

【解析】文献资料提供科学研究的有关信息,使研究者充分占有材料,从而避免重做前人已经解决了的问题,重复前人已经提出的正确观点,甚至重犯前人已经犯过的错误。

10.元分析的(关键)重要问题在于( )。

A. 如何估计研究的效果(效应大小)

B. 如何确定研究的效果

C. 如何界定研究的效度、信度

D. 如何解决主观与客观的问题

【答案】A

【解析】元分析,重要问题在于如何估计研究的效果,即效应大小(

11.以教育理论为主的科学研究成果是( )。

A. 实验报告

B. 学术专著

)。