当前位置:问答库>考研试题

2016年中国民航大学航空工程学院程序设计复试笔试最后押题五套卷

  摘要

一、选择题

1. 程序运行后的输出结果是( )。

A.14.0

B.31.5

C.7.5

D. 程序有错无输出结果

答:D

【解析】宏定义有两种:无参数的宏定义,即#definePT3.5; 带参数的宏定义,不能用宏来计

算,宏只能做简单的代替而不能做计算,故程序会报错。

2. 若有定义doublea=22; inti=0,k=18; ,则不符合C 语言规定的赋值语句是( )。

A.a=a++,i++

B.i=(a+k)<=(i+k)

C.i=a%ll

D.

答:C

【解析】C 项错误,在C 语言的算术运算符中,取余运算符“%”的左右两侧的两个运算分量必须是整数。A 项,赋值运算符的优先级高于“,”运算法,先进行赋值;B 项,将“=”右边的逻辑表达式的计算结果赋给变量i ; D 项,首先对变量a 求逻辑非操作,然后将结果赋值给变量i 。

3. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是( )。

A. -2 B.

C.-3

D.2.0

答:A

【解析】B 、D 项错误,sub ( )函数输出(int

第 2 页,共 33 页 将结果强制转化为整型;

C 项错误,A 项正确。

4. 以下叙述中错误的是( )。

A.gets 函数用于从终端读入字符串

B.getchar 函数用于从磁盘文件读入字符

C.fputs 函数用于把字符串输出到文件

D.fwrite 函数用于以二进制形式输出数据到文件

答:B

【解析】fgeto 函数从磁盘文件中读入字符,getchar 函数从终端或者键盘接收字符。

5. 在C 语言中,以下选项中不能正确表示10X1000之值的是( )。

A.1.0E4.0

B.1.E4

C.10E3

D.1.0e4

答:A

【解析】实型常量用带小数点的数字表示,其值有两种表达形式,分别为十进制小数形式和指数形式。指数形式由十进制数加阶码标志“e ”或“E ”以及阶码(只能为整数,可以带符号)组成,而A 项中阶码4.0是浮点数,所以A 项不能正确表示10X1000之值,B 、C 、D 项都表示正确并且值为10000,故选择A 项。

6. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】在C 语言中,每条语句必须以分号结束。A 项错误,C 程序的基本组成单位是函数;BD 两项错误,C 程序一行能写多条语句,也可以将一条语句分几行书写。

7. 有以下程序:

第 3 页,共 33 页

程序运行后的输出结果是( )。

A.4

B.10

C.14

D.6

答:B

f ), 【解析】函数f 的功能是通过递归计算数组t 中元素的和。在主函数中调用了递归函数(

将递归函数f (

8. 以下选项中能表示合法常量的是( )。

A. 整数:1,200

B. 实数:

1.5E2.0

答:D

【解析】A 项错误,表达错误;B 项错误,E 后面应为整数,不能是小数;C 项错误;字符斜杠的表示方法因为第一个\表示是转义字符;D 项正确,表示空字符串,

第一个字符为

正确。

9. 已定义以下函数

fun 函数返回值是( )。

A. —个整数

B. 不确定的值

C. 形参p 中存放的值

D. 形参p 的地址值

答:A

【解析】题目中fun ( )函数的返回表达式是

型指针,所以该值是一个整数。

10.若有以下程序

第 4 页,共 33 页

) 的递归式展开

,是形参p 所指内容的值,因为p 为int