当前位置:问答库>考研试题

2018年桂林电子科技大学机电工程学院801机械设计(A)考研核心题库

  摘要

一、选择题

1. 滑动轴承材料应有良好的嵌入性是指( )。

A. 摩擦系数小

B. 抗黏着磨损

C. 容纳硬污粒以防止磨粒磨损

D. 顺应对中误差

【答案】C

【解析】嵌入性是指材料容纳颗粒嵌入,从而减轻轴承滑动表面发生刮伤或者磨粒磨损的性能。

2. 图所示机构要有确定运动,需要有( )原动件。

A.1个

B.2个

C.3个

D. 没有

【答案】A

【解析】传动比和齿数和不变,则齿数不变,增大模数,则分度圆直径増大。根据齿轮弯曲强度和接触强度的校核公式可知,齿轮的弯曲强度和接触强度均提高。

3. 按弯扭合成强度条件来计算转轴时,采用折合系数是考虑到( )。

A. 弯曲应力可能不是对称循环应力

B. 扭转切应力可能不是对称循环应力

C. 轴上有应力集中

D. 所采用的强度理论与试验结果有偏差

【答案】B

【解析】对于不变的转矩,对于脉动循环应力,对于对称循环应力,

4. 就单级定轴传动而言,要实现很大的传动比,宜采用的传动是( )。

A.V 带传动

B. 平带传动

C. 齿轮传动

D. 蜗杆传动

【答案】D

【解析】蜗杆传动的最主要优点就是传动比大,一般为5〜80。

5. 蜗杆传动中,蜗杆的模数和压力角在蜗杆分度圆柱的( )。

A. 端面

B. 法面

C. 轴向平面

【答案】C

【解析】蜗杆的轴向平面的模数和压力角与蜗轮中间平面的模数和压力角分别相等,为标准值。

6. 转轴上的载荷和支点位置都已确定后,轴的直径可以依据( )来进行计算或校核。

A. 弯曲强度

B. 弯曲刚度

C. 扭曲强度

D. 扭曲刚度

E. 复合强度

【答案】E

【解析】既受转矩,又受弯矩的转轴,应按弯扭合成强度条件计算或校核,轴的扭转强度计算只用来初估轴径。

7. 当带速时,一般采用( )材料来制造带轮。

A. 灰铸铁

B. 球墨铸铁

C. 铸钢

D. 铝合金

【答案】A

8. V 带传动设计中,限制小带轮的最小直径主要是为了( )。

A. 使结构紧凑

B. 限制弯曲应力

C. 保证带和带轮接触面间有足够摩擦力

D. 限制小带轮上包角

【答案】B

9. 含油轴承是采用( )制成的。

A. 塑料

B. 铅青铜

C. 硬橡胶

D. 粉末冶金

【答案】D

10.在有限寿命疲劳极限的符号A. 循环基数

B. 循环次数

C. 寿命指数

D. 寿命系数

【答案】B

当中表示寿命计算的( )。

二、填空题

11.滚子链的最主要参数是链的_____,为提高链传动的均匀性,应选用齿数_____的链轮。

【答案】节距;较多

12.在带传动中,带的离心应力发生在_____带中。

【答案】整个

13.直齿锥齿轮强度计算时,应以_____为计算的依据。

【答案】齿宽中点处的当量直齿圆柱齿轮

14.如果轴的同一截面有几个应力集中源,则应取其中_____应力集中系数来计算该截面的疲劳强度安全系数。

【答案】一个最大的