当前位置:问答库>考研试题

2018年江苏大学汽车与交通工程学院805机械设计考研强化五套模拟题

  摘要

一、填空题

1. 与平带传动相比,普通V 带传动的优点是_____。

【答案】V 带能产生更大的摩擦力,即V 带传动承载能力比平带的大

2. 代号为的滚动轴承,其内径是_____mm,公差等级为_____级。

P6为公差等级代号,表示公差等级【答案】100; 6 【解析】20为内径代号,表示轴承内径

为6级。

3. 当轴上的键槽多于一个时,应使各键槽位于_____; 与滚动轴承想相配的轴颈直径应符合_____直径标准。

【答案】同一直线;滚动轴承内孔

4. 蜗杆传动的啮合效率_____; 其传动的总效率

【答案】 _____

5. 在两级齿轮传动中,如其中有一级用斜齿圆柱齿轮传动,另一级用直齿锥齿轮传动,则由于锥齿轮_____,故一般将锥齿轮传动用在_____。

【答案】尺寸大、精度要求高及制造困难;高速级

6. 根据齿轮传动的失效形式,对齿轮材料性能的基本要求是_____与_____。

【答案】齿面要硬;齿心要韧

7. 为了凑中心距或改变传动比,可采用变位蜗杆传动。当采用正变位时,还可以提高蜗杆传动的_____。

【答案】承载能力和传动效率

8. V 带传动限制带速

_____。

【答案】保证离心力不致过大;增大摩擦力以提高传动能力

的目的是为了_____; 限制带在小轮上的包角,的目的是

二、选择题

9. 在载荷比较平稳,冲击不大,但两轴轴线具有一定程度的相对偏移的情况下,通常宜采用( )联轴器。

A. 刚性可移式

B. 刚性固定式

C. 弹性

D. 安全

【答案】A

10.滚动轴承的类型代号由( )表示。

A. 数字

B. 数字或字母

C. 字母

D. 数字加字母

【答案】B

11.《机械设计》课程研究的内容只限于( )。

A. 专用零件和部件

B. 标准化的零件和部件

C. 在普通工作条件下工作的一般参数的通用零件和部件

D. 在高速、高压、环境温度过高或过低等特殊条件下工作的以及尺寸特大或特小的通用零件和部件

【答案】C

12.具有自锁能力的滑动螺旋传动机构的传动效率为( )。

A. 大于50%

B. 小于50%

C. 不确定

【答案】B

【解析】当机构发生自锁时,传动角小于等于当量摩擦角,即因而传动效率为

13. 在滑动轴承轴瓦及轴承衬材料中,用于高速、重载轴承,能承受变载荷及冲击载荷的是( )。

A. 铅青铜

B. 巴氏合金

C. 铅锡合金

D. 灰铸铁

【答案】B

14.有一转轴,危险截面上的弯

抗扭截面模量A.25MPa

B.20MPa

C.12.5MPa

D.OMPa

【答案】A

15.增大轴在截面变化处的过渡圆角半径,可以( )。

A. 使零件的轴向定位比较可靠

B. 降低应力集中,提高轴的疲劳强度

C. 使轴的加工方便

【答案】B

16.蜗杆传动中,蜗杆的主要参数之一的蜗杆直径系数是指( )。

(注【答案】C

【解析】蜗杆直径系数是指蜗杆分度圆直径与模数的比。

17.在蜗杆传动中,当需要自锁时,应使蜗杆导程角( )当量摩擦角P 。

A.<

B.>

【答案】C

18.弹簧旋绕比C 值选的过大的缺点是( )。

A. 刚度过小

B. 难于卷制

C. 内侧剪应力大

【答案】A

【解析】根据弹簧的刚度计算公式:知,弹簧刚度与旋绕比C 的三次方成反比,蜗杆的分度圆直径蜗杆头数模数蜗杆导程角) 校正系数转

矩若抗弯截面模

量则应力幅的值应等于( )。