当前位置:问答库>考研试题

2018年中国医科大学第二临床学院306西医综合之生物化学考研强化五套模拟题

  摘要

一、单选题

1.

转角中肽链主链出现( )回折。

A.80。

B.60°

C.180。

D.150°

【答案】C

2. 具有生物催化剂特征的核酶(ribozyme )其化学本质是(

A. 蛋白质

B.RNA

C.DNA

D. 糖蛋白

【答案】B

3. 生物体内氨基酸脱氨的主要方式是( )

A. 氧化脱羧

B. 直接脱羧

C. 转氨作用

D. 联合脱氨

【答案】D

4. DNA 双链中,指导合成RNA 的那条链叫( )。

A. 反义链

B. 前导链

C. 编码链

D. 模板链

E. 以上都不是

【答案】A

5. 有机磷农药作为酶的抑制剂是作用于酶活性中心的(

A. 疏基

第 2 页,共 61 页 ) )

B. 羟基

C. 羧基

D. 咪唑基

E. 氨基

【答案】B

6. 呼吸链上与质体蓝素相当的成分是( )。

A. 细胞色素c

B. 细胞色素a

C. 细胞色素b

D.FeS 蛋白

E.CoQ

【答案】A

【解析】质体蓝素是含铜的可溶性蛋白,作为光反应的流动的电子传递体,这与呼吸链上的细胞色素c 是相似的。

7. 酶的纯粹竞争性抑制剂具有下列哪种动力学效应?( )

【答案】A

8. 下列关于DNA 分子中的碱基组成的定量关系哪个是不正确的?( )

A.C+A=G+T

B.C=G

C.A=T

D.C+G=A+T

【答案】D

9. 血红蛋白的氧合曲线向右移动是由于( )。 A.

B.

C.

D.

E. 分压的减少 分压的减少 分压的增加 分压的増加 的增加

【答案】C

【解析】血红蛋白的氧合曲线呈S 形。曲线向右移动表明血红蛋白结合氧的能力减少,降低

第 3 页,共 61 页

以及在不变时增加的分压均会导致血红蛋白与氧亲和力的下降。因此,增加浓度和分压都可促使氧合血红蛋白释放氧,这就是大家所知道的玻耳(Bohr )效应。

10.羧肽酶对一小肽不起作用,则此小肽可能是( )。

A.C 端为碱性氨基酸 B. 位于C 端的第二位

C. 此肽为环肽

D. 以上三种情况都可能

【答案】D

11.—个酶的反应速率高度依赖pH , 其反应速率对pH 的作图得到的是一个钟形曲线(如图10-1所示)于时的反应速率约等于时的反应速率最大时的反应速率降低到约上数据一致的催化机制是( )

时的速率约等于时的速率减低到

时的反应速率约等

时的速率只有

那么与以假定所有的氨基酸残基都有通常的

A. 去质子化的His 质子化的Cys

B. 去质子化的Asp 质子化的His

C. 去质子化的Cys 质子化的Tyr

D. 去质子化的His 质子化的Tyr

【答案】A

12.可以由氨基酸转变的含氮化合物是( )

A. 嘌呤核苷酸

B. 嘧啶核苷酸

C. 肌酸

D. 肾上腺素

E. 以上都是

【答案】E

【解析】以氨基酸为原料可以合成卟啉类物质、肌酸、嘌呤和嘧啶核苷酸、肾上腺素和去甲

第 4 页,共 61 页