当前位置:问答库>考研试题

2016年南通大学计算机科学与技术学院C、C++程序设计之C程序设计考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 有以下程序:

以下叙述中正确的是( )。

A. 此while 语句将无限循环

B.getchar ( )不可以出现在while 语句的条件表达式中

C. 当执行此while 语句时,只有按回车键程序才能继续执行

D. 当执行此while 语句时,按任意键程序就能继续执行

答:C

【解析】本题中while 循环条件

行下一条语句。

2. 以下不能用于实型数据的运算符是( )。

答:A 【解析】符号两边必须是整数,因此答案为A 项。

3. 若有以下程序

则程序的输出结果是( )。

A.2, 3

B.0, 2

C.1, 2

第 2 页,共 34 页 表示只要不输入回车键

,语句一直为真,则while 循环会出现空循环,当按下回车键后跳出while 循环执

D.1, 3

答:D 1. 是先判定a 是否为0, 不管判定结果如何,都执行a++。 【解析】

4. 以下叙述中错误的是( )。

A. 使用三种基本结构构成的程序只能解决简单问题

B. 结构化程序由顺序、分支、循环三种基本结构组成

C.C 语言是一种结构化程序设计语言

D. 结构化程序设计提倡模块化的设计方法

答:A

【解析】结构化程序由顺序、分支和循环三种基本结构组成,由三种基本结构组成的算法可以解决任何复杂 的问题。由三种基本结构所构成的算法称为结构化算法;由三种基本结构所构成的程序称为结构化程序。

5. 以下选项中可用作c 语言中合法用户标识符的是( )。

A._123

B.void

C.-abc

D.2a

答:A

【解析】合法标识符的命名规则是:标识符可以由字母、数字和下划线组成,并且第一个字

B 项中void 符必须为字母或下划线,其中,关键字在程序中都代表着固定的含义,不能另作他用。

是关键字,不合法。C 项和D 项没有以字母或下划线开头,不合法。

6. 若在程序中变量均已定义成int 类型,且已赋大于1的值,则下列选项中能正确表示代数式的表达式是( )。

答:A

【解析】abc 均大于1,所以表达式

B 项错误。C 项表示表达 式小于1,需要用浮点类型表示。若要计算表达式值,结果需要使其自动转化成浮点类型,A 项正确。B 项变量与常量均为整型,不会自动转换为浮点类型,错误。D 项,算数运算法结合性自左向右,先计算为0, 之后的计算无论是否转换数据类型结果均为0, D项错误。

7. 有以下程序:

第 3 页,共 34 页

t

程序运行后的输出结果是( )。

A.0

B.1

C.2

D.3

答:C 【解析】和运算,当以前缀形式出现时,则先进行加一或减一操作,再取值,当以

结果为后缀形式出现时,则先取值,再进行加一或减一操作。a 初始定义为1,b 为0, 先执行

0, 即if 判断为假,执行

然后输出b 的值。即b 为2。

8. 若在程序中变量均已定义成int 类型,且已赋大于1的值,贝!J 下列选项中能正确表示代数

式的表达式是( )。

A.1.0/a/b/c

B.1/(a*b*c)

C.1.0/a*b*c

D.1/a/b/(double )c

答:A

【解析】abc 均大于1, 所以表达式1/abc小于1,需要用浮点类型表示。若要计算表达式值,需要使其自动转化成浮点类型,A 项正确。B 项变量与常量均为整型,不会自动转换为浮点类型,B 项错误。C 项表示表达式be/a,错误。D 项,算数运算法结合性自左向右,先计算1/a,结果为0, 之后的计算无论是否转换数据类型结果均为0, D 项错误。

9. 以下叙述中正确的是( )。

A.C 程序的基本组成单位是语句

B.C 程序中的每一行只能写一条语句

C. 简单C 语句必须以分号结束

D.C 语言必须在一行内写完

答:C

【解析】C 程序的基本组成单位是函数,A 项错误;C 程序以分号作为每个语句结尾,一行能写多条语句, 也可以将一条语句分几行书写,BD 两项错误;而简单C 语言语句必须以分号结束,所以C 项正确。

10.有以下程序:

第 4 页,共 34 页