当前位置:问答库>考研试题

2016年重庆邮电大学自动化学院J03程序设计(C)(同等学力加试)考研复试题库

  摘要

一、选择题

1. 以下选项中,能用作用户标识符的是( )。

答:C

【解析】标识符是由若干个字符组成的字符序列,用来命名程序的一些实体。C 语言定义标识符应遵循以下六种规则:①标识符由字母、数字或下划线组成;②第一个字符必须是字母或下划线;③标识符最多由274个字 符组成;④在标识符中严格区分大小写字母;⑥关键字不能作为自定义的标识符在程序中使用。

2. 以下叙述中错误的是( )。

A. 用户定义的函数中可以没有return 语句

B. 用户定义的函数中可以有多个return 语句,以便可以调用一次返回多个函数值

C. 用户定义的函数中若没有return 语句,则应当定义函数为void 类型

D. 函数的return 语句中可以没有表达式

答:B

【解析】用户定义的函数有两种:①void 函数,可以没有return 语句,如果有return 语句,也不可以返回任何表达式;②指定返回类型函数,至少有一个返回语句。在一个函数内,可以根据需要在多处出现return 语句,但无论有多少个return 语句,return 语句只会被执行一次然后退出函数,并且只能返回一个函数值。

3. 若有定义语句:

以下叙述中错误的是( )。

A. 定义语句中的p 只能存放double 类型变量的地址

B. 定义语句中的*号是一个说明符

C. 定义语句中的*号是一个间址运算符

D. 定义语句中*p=&a把变量a 的地址作为初值赋给指针变量p

答:C

【解析】C 项错误,只有取指针变量的值时,星号*才是间址运算符,引用指针指向的存储单元。A 项正确, p 是double 类型的指针,只能存放double 类型的地址;B 项正确,定义指针变量时,星号是一个说明符,用来说明该变量是指针变量;D 项正确,

第 2 页,共 33 页 是求地址运算符,

用来求出double 变量a 的地址赋给指针变量p ,而使p 指向a 。

4. 有以下程序:

若运行时输入:35〈回车>,则输出结果是( )。

A.123

B.2

C.3

D.1

答:D

【解析】程序执行过程为:输入35<回车>, scanf 函数从键盘读人35赋值给x=35, 对if 条件进行判断,35>10, 条件成立,输出1,不再执行下面的elseif 语句,程序结束,输出结果为1, 故D 选项正确。

5. 有以下程序:

程序运行后的输出结果是。

A.2

B.4

C.

D.8

答:D

a 的初始值为2, 程序中将a 左移2位的结果赋值给b , 即相当于十进制乘以4, 结果为【解析】

8。

6. 有以下程序:

程序的运行结果是( )。

第 3 页,共 33 页

A.0

B.5

C.14

D.15

答:B

dowhile 循环结构先执行后判断。【解析】先执行do 中的表达式执行while 中的表达式,结果为0, 退出循环,故最终结果是5。

7. 有以下程序

程序执行后的输出结果是( )。

A.lbc ,a23

B.abc ,123

C.123,abc

D.321,cba

答:A

si 应该指向的是数组的首地址,【解析】字符串是一个特殊的数组,按照数组的规则,即“abc ”

的第一个字符的地址。s2指向的是“123”的第一个字符的地址。调用swap 函数之后交换的是两个字符串的第一个字符W 和T 的内容,因此打印输出为A 。

8. 有以下程序段:

该程序段的功能是( )。

A. 输出a 、b 、c 中值相等的数值

B. 输出a 、b 、c 中的最大值

C. 输出a 、b 、c 中的最小值

D. 输出a 的原始值

答:D

【解析】程序段执行过程为:从键盘读入3个整型数据分别赋值给a , b ,c ,如果a

第 4 页,共 33 页 即再