2018年广州大学机械与电气工程学院822机械设计考研基础五套测试题
● 摘要
一、选择题
1. 下列密封方式中,( )属于非接触动密封。
A.J 型密封
B. 迷宫式密封
C. 填料密封
D.O 型密封圈密封
【答案】B
【解析】选项A 、D 均属于接触式动密封;选项C 填料密封有多种,选项D 就是其中的一种。
2. 就单级定轴传动而言,要实现很大的传动比,宜采用的传动是( )。
A.V 带传动
B. 平带传动
C. 齿轮传动
D. 蜗杆传动
【答案】D
【解析】蜗杆传动的最主要优点就是传动比大,一般为5〜80。
3. —般参数的闭式软齿面齿轮传动的主要失效形式是( )。
A. 齿面点蚀
B. 轮齿折断
C. 齿面胶合
D. 齿面塑性变形
【答案】A
4. 含油轴承是采用( )制成的。
A. 塑料
B. 铅青铜
C. 硬橡胶
D. 粉末冶金
【答案】D
5. 与带传动相比较,链传动的优点是( )。
A. 工作平稳,无噪声
B. 寿命长
C. 制造费用低
D. 能保持准确的瞬时传动比
【答案】B
【解析】链传动的主要缺点是:瞬时速度、瞬时传动比不稳定,只能用于平行轴之间,工作时有噪声,制造费用较带传动高。
6. 滚动轴承内圈与轴颈的配合以及外圈与座孔的配合( )
A. 全部采用基轴制
B. 全部采用基孔制
C. 前者采用基孔制,后者采用基轴制
D. 前者采用基轴制,后者采用基孔制
【答案】C
7. 在设计一对圆柱齿轮传动时,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽,这样做的主要目的是( )。
A. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿面接触强度
B. 保证接触线长度及提高小齿轮的齿根弯曲强度
C. 保证传动更平稳
D. 提高齿轮抗磨损能力
【答案】B
【解析】为了防止安装时大、小齿轮的轴向位置偏差,以及传动过程中齿轮的轴向偏移导致轮齿接触长度变短,通常取小齿轮的齿宽大于大齿轮的齿宽。而齿宽b 增大时,根据弯曲应力公
式弯曲应力减小,有利于提高齿轮的弯曲强度。而计算齿面接触应力的公式中的齿宽是选取的一对相互啮合的齿轮中的较小齿宽,孰大孰小并不重要。
8. 设计V 带传动时,为防止( ),应限制小带轮的最小直径。
A. 带内的弯曲应力过大
B. 小带轮上的包角过小
C. 带的离心力过大
D. 带的长度过长
【答案】A
【解析】带轮越小,带的弯曲应力越大,因此小带轮的直径不能太小。
9. 设计一般闭式齿轮传动时,齿根弯曲强度计算主要针对的失效形式是( )。
A. 齿面塑性变形
B. 轮齿疲劳折断
C. 齿面点蚀
D. 磨损
【答案】B
10.粘度较低的润滑油适合( )的场合。
A. 载荷较大
B. 速度较高
C. 温度较高
D. 表面粗糙度较大
【答案】B
【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。
二、填空题
11.在圆柱蜗杆传动、环面蜗杆传动和圆锥蜗杆传动三种类型中,其中_____传动应用比较广泛。
【答案】圆柱蜗杆传动
12.滚动轴承代号6216表示轴承类型为_____,内径尺寸为_____mm。
【答案】深沟球轴承;80
【解析】类型代号为6, 为深沟球轴承,内径代号16, 内径尺寸为16X5=80mm。
13.平键的剖面尺寸通常是根据_____选择;长度尺寸主要是根据_____选择。
【答案】轴的直径;轮毂长度
14.在轴承部件中,以承受径向载荷为主,同时能够承受单向轴向载荷的滚动轴承有_____轴承和_____轴承。
【答案】角接触球;圆锥滚子
15.带传动时,打滑首先发生在_____轮上。若正常工作时,在_____轮上带的速度大于带轮的速度。
【答案】小带轮;大带轮
【解析】正常工作时大带轮上带的速度大于带轮的速度是由带的弹性滑动引起的。