当前位置:问答库>考研试题

2018年哈尔滨工业大学威海校区839机械设计基础(含机械原理与机械设计)之机械设计考研基础五套测试题

  摘要

一、选择题

1. 粘度较低的润滑油适合( )的场合。

A. 载荷较大

B. 速度较高

C. 温度较高

D. 表面粗糙度较大

【答案】B

【解析】载荷较大,工作温度较高时宜选用高黏度的润滑油;速度较高的场合宜选用黏度较低的润滑油。

2. 蜗杆传动的材料配对为钢制蜗杆(表面淬火)与青铜蜗轮,因此在动力传动中应当由( )的强度来决定蜗杆传动的承载能力。

A. 蜗杆

B. 蜗轮

C. 蜗杆或蜗轮

D. 蜗杆和蜗轮

【答案】B

【解析】蜗杆传动中,蜗轮在强度方面一般都小于蜗杆,点蚀、磨损等失效多发生在蜗轮上,故一般只需对蜗轮进行承载能力的计算。

3. 某45钢的轴刚度不足,可采取( )措施来提高其刚度。

A. 用

B. 淬水

C. 増大轴的尺寸

D. 提高材料的抗腐蚀性能

【答案】C

【解析】增加轴径,轴的截面惯性矩I 、极惯性矩增大,从而提高轴的刚度。

4. 按弯扭合成强度条件来计算转轴时,采用折合系数是考虑到( )。

A. 弯曲应力可能不是对称循环应力

第 2 页,共 67 页 钢代替

B. 扭转切应力可能不是对称循环应力

C. 轴上有应力集中

D. 所采用的强度理论与试验结果有偏差

【答案】B

【解析】对于不变的转矩,对于脉动循环应力,

5. 螺旋传动最常用的螺纹是( )。

A. 矩形螺纹

B. 梯形螺纹

C. 三角形螺纹

D. 锅齿螺旋

【答案】B

【解析】A 项,矩形螺纹,效率高,用于传动,但由于制造困难,螺母和螺杆同心度差,牙根强度弱,常被梯形螺纹代替。B 项,梯形螺纹,与矩形螺纹比,效率略低,但牙根强度较高,易于制造,因内外螺纹是以锥面贴合,对中性好,在螺旋传动中应用较为普遍。C 项,三角形螺纹,自锁性好,主要用于连接。D 项,锯齿螺纹,综合了矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度较高的优点,能承受较大的载荷,但只能单向传动。

6. 设计一般闭式齿轮传动时,计算接触疲劳强度是为了避免( )失效。

A. 胶合

B. 磨料磨损

C. 齿面点蚀

D. 轮齿折断

【答案】C

7. 阿基米德蜗杆的( )模数,应符合标准数值。

A. 法面

B. 端面

C. 轴面

【答案】C

8. 对于经常正反转的直齿圆柱齿轮传动,进行齿面接触疲劳强度计算时,若

许用应力应取( )。 A. B. C.

D.

第 3 页,共 67 页 对于对称循环应力, 侧接触

【答案】B

【解析】对于一对啮合的齿轮,其接触应力是相等的,设计时应选择较小的许用接触应力。

9. 为了减少蜗轮滚刀型号,有利于刀具标准化,规定( )为标准值。

A. 蜗轮齿数

B. 蜗轮分度圆直径

C. 蜗杆头数

D. 蜗杆分度圆直径

【答案】D

10.滚子轴承与球轴承相比,前者的承载能力( )。

A. 较高

B. 较低

C. 与后者基本相同

【答案】A

【解析】滚子轴承滚子与滚道之间是线接触,而球轴承滚子与滚道之间是点接触,故前者承载能力较高。

二、填空题

11.在齿轮传动中,主动轮所受的圆周力与啮合点处速度方向_____; 而从动轮所受圆周力则与啮合点处速度方向_____。

【答案】相反;相同

12.所谓预紧,就是指:_____。

【答案】在轴承安装时,用各种方法预先使滚动体与内、外圈滚道间相互压紧,让轴承在负游隙下工作

13.—般的轴都需具有足够的_____,合理的结构形式和尺寸以及良好的_____,这就是轴设计的基本要求。

【答案】强度;工艺性能

14.弹性联轴器的主要优点是_____。

【答案】可以补偿两轴的相对位移,具有减轻振动和缓和冲击的能力

15.根据轴的承载情况,工作时既承受弯矩又承受转矩的轴称为_____; 主要承受转矩的轴称为_____; 只承受弯矩的轴称为_____。

【答案】转轴;传动轴;心轴

第 4 页,共 67 页