2018年皖南医学院病理学与病理生理学306西医综合之生物化学考研核心题库
● 摘要
一、单选题
1. 下列化合物中除哪个外,均可抑制三羧酸循环?( )
A. 亚砷酸盐
B. 丙二酸
C. 氟乙酸
D. 乙酰
E. 玻珀酰
【答案】D
【解析】光反应系统1存在于所有能进行光合作用的生物的类囊体膜上和基质中,光反应系统II 存在于真核生物和绿藻的类囊体膜上。
2. 下列哪种糖无还原性( )。
A. 麦芽糖
B. 蔗糖
C. 阿拉伯糖
D. 木糖
E. 果糖
【答案】B
3.
B. 真核
C. 原核
D. 原核
【答案】B
4.
的传送是属于( )
A. 被动传送
B. 促进扩散
C. 主动传送
D. 基因转位
第 2 页,共 50 页 是下列哪种A. 真核 的前体?( )
【答案】B
5.
脂肪在体内完全氧化产生的能量为( )。 A. B. C. D. E.
【答案】D 【解析】
化可产生
6. 反应:
说
法正确的是( )。
A. ①的反应速度大于②的反应速度
B. ②的反应速度大于①的反应速度
C. ①和②都不能自发进行
D. 从自由能释放情况,反应速度不能被测定
【答案】D
7. 真核生物转录因子( )。
A. 总是与DNA 结合
B. —般不影响RNA 聚合酶延伸的速率
C. 不影响基础转录复合物装配的速率
D. —般与DNA 小沟结合
【答案】B
8. 将离体的线粒体放在无氧的环境中,经过一段时间后其内膜上的呼吸链的成分将会完全以还
原形式存在。这时如果忽然通入氧气,请问最先被氧化的将是内膜上的哪一种复合体( )。
A. 复合体I
B. 复合体II
C. 复合体III
D. 复合体IV
【答案】D
9. 下列哪种肠胃道消化酶不是以无活性的酶原方式分泌的?( )
A. 核糖核酸酶
第 3 页,共 50 页 脂肪在体内完全氧化可产生9kcal 的能量,的能量。 故脂肪在体内完全氧下列
B. 胰蛋白酶
C. 糜蛋白酶
D. 羧肽酶
E. 胃蛋白酶
【答案】A
10.在一家精神病院,有一位患者闯进药房,大量口服了某一种激素。试问医生会担心他服用哪一种激素?( )
A. 胰岛素
B. 胰高血糖素
C. 生长激素
D. 甲状旁腺素
E. 甲状腺素
【答案】E
【解析】胰岛素、胰高血糖素、生长激素和甲状旁腺素这四种激素都是蛋白质,因此很难通过口服吸收(消化道分泌的蛋白酶将它们水解),而甲状腺素是一种脂溶性激素,很难被水解,通过消化道的吸收,在体内很长一段时间内发挥作用。
11.含有三个双键的脂肪酸是( )
A. 油酸
B. 软脂肪酸
C. 亚麻酸
D. 棕榈酸
E. 花生四烯酸
【答案】C
12.生物膜上各种脂质的共同结构特性是( )。
A. 都含磷酸
B. 都含脂肪酸
C. 含甘油醇或鞘氨醇
D. 非极性分子
E. 两亲分子
【答案】E
【解析】生物膜上的脂质统称为膜脂(membranelipid ), 膜脂主要包括磷脂、糖脂和胆固醇3种类型,其中磷脂占主要地位。膜脂分子都有亲水性的极性端和疏水性的非极性端,
称两亲分子
磷脂分子的极性端是指磷酰胆碱、磷酰乙醇胺等,非极性端是指脂酸分子
第 4 页,共 50 页
相关内容
相关标签